Гендерное неравенство в цифрах
неоплачиваемый труд, насилие, принудительные браки

Восточная Европа. Девушка, стоящая на учете в службе занятости, приходит на одну из плановых лекций. Тема «гендерное неравенство». Лектор начинает: «Я, честно говоря, не понимаю, зачем нам эта тема. Может, где-то она и актуальна, но у нас и без нее много проблем, просто спустили». Тем, кто считает также, как и этот специалист, предлагаем сравнить уровень зарплат мужчин и женщин даже в развитых странах или вспомнить, к примеру, детские сады, в которых группы работают обычно до 17.00, а что потом? Дежурная группа до шести. Как среднестатистический работающий родитель должен забрать ребенка в это время? Идет забирать обычно мама, папу начальство откажется понимать. Зачем вообще нужны дошкольные учреждения, как не для развития детей и освобождения рук родителям, чтобы последние поднимали свой экономический уровень, равно как и уровень страны? Об этом читайте в материале TheWorldOnly.

Промолчим в данном тексте о правах людей разных цветов кожи, разного вероисповедания, говорящие на разных языках, разного пола. А вспомним, например, человеческий мозг. Хорошо, что обе его половины работают, всему организму от этого польза, тоже самое и с вопросами гендера: очевидно, что общество здоровее, сильнее, если все его члены социально интегрированы во все процессы. Так что не случайно одной из Целей устойчивого развития ООН является обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек. Обязательный для исполнения Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 г., а вступил в силу в 1976-м.

Для оценки уровня гендерного неравенства, начиная с 2010 года, Программой развития ООН введен Индекс гендерного неравенства, являющийся удобным и полезным инструментом, как и Индекс развития человеческого потенциала.

Индекс гендерного неравенства

Индекс гендерного неравенства

Источник: Программа развития ООН (ПРООН), 2013. Отчет о развитии человечества-2013.

Расширение прав и экономических возможностей женщин

Увеличение возможностей получения доходов женщинами и их доступ к производственным ресурсам обеспечивает прямой выход из бедности. Расширение экономических прав также дает женщинам возможность управлять собственными средствами и принимать решения для себя и своей семьи.

Но что мы имеем:

  • около 60 % стран не имеют законодательства, обеспечивающего равные возможности при приеме на работу, равное вознаграждение за труд;
  • почти все страны имеют законы, требующие предоставления отпуска по беременности и родам;
  • примерно в половине стран не гарантируется эквивалентная должность по возвращению на работу после рождения ребенка.

Правовая реформа остается важным фактором. Могут ли женщины заниматься бизнесом? Могут ли владеть собственностью? Могут ли наследовать имущество? Поразительно, ответ часто — нет, в 21-м веке.

Во многих странах нет гарантии предоставления эквивалентной должности
после отпуска по беременности и родам

Во многих странах нет гарантии предоставления эквивалентной должности после отпуска по беременности и родам

Данные о том, в каких странах закон предоставляет оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по беременности и родам, здесь. 

Данные о том, в каких странах матери получают эквивалентную должность после отпуска по беременности и родам, здесь.

Меньшее количество женщин, чем мужчин, экономически активны. Часто женщины занимают менее безопасные и более низкооплачиваемые рабочие места, чем мужчины, не могут выбрать работу с гибким графиком, что могло бы позволить сочетать работу и домашние обязанности. Также в семейном бизнесе занято больше женщин, чем мужчин, и они не защищены договорными обязательствами, не имеют возможности для карьерного роста и повышения зарплаты.

На неоплачиваемой работе в семейном бизнесе процент женщин выше

колличество-семейный-рабочих

В вопросах собственности и управления фирм доминируют мужчины:

  • во всем мире в 83 % фирм топ-менеджерами являются мужчины;
  • в 66 % фирм женщины не имеют доли собственности.

Доля женщин и мужчин среди собственников и управленцев предприятий

процентное-соотношение-женщин-среди-собственников-и-топ-менеждеров

Доступ к финансовым услугам является еще одним носителем экономических прав и возможностей. Во многих странах в открытии банковского счета женщины больше, чем мужчины, сталкиваются с препятствиями, такими как разрешение мужчины-члена семьи, отсутствие документов, подтверждающих личность, отсутствие информации. Во всем мире 57 % женщин имели собственный счет в финансовом учреждении в 2014 году, по сравнению с 64 процентами мужчин.

Тратят на неоплачиваемую работу в 4 раза больше времени, чем мужчины

Основную часть неоплачиваемой работы — уход за членами семьи, приготовление пищи и уборку — выполняют женщины и девочки. Женщины ежедневно тратят на неоплачиваемый труд в среднем 19 % своего времени, мужчины — 8 %. Необходимость совмещения домашних обязанностей с оплачиваемым трудом означает, что женщины и девочки работают дольше, чем мужчины и мальчики, и у них остается меньше времени для отдыха, ухода за собой, обучения и других видов деятельности.

Процент экономически активных, трудоустроенных женщин

Самое большое количество работающих женщин — в скандинавских странах, они получают все формы поддержки системы социального обеспечения. Самые низкие показатели — на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии, а также в Южной Азии, где женщины не работают либо по юридическим, либо по культурным причинам. Даже женщины с высшим образованием не работают вне дома из-за господствующих в семье идей. А это огромные упущенные возможности, часто домашние хозяйства довольно бедны.

Однако даже в странах с высоким уровнем дохода, где большинство женщин работают, существует разрыв в доходах мужчин и женщин, отмечает советник генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакс.

Средняя разница в доходах мужчин и женщин, занятых полный рабочий день

Разница в доходах мужчин и женщин

Источник: OECD (2014), OECD Family Database, OECD, Paris. http://www.oecd.org/social/family/database

Средняя разница в доходах мужчин и женщин,
занятых полный рабочий день, 
по уровням образования, 25–64-летних

Синий — разница в доходах мужчин и женщин c высшим образованием, серый — разница в доходах мужчин и женщин cо средним и начальным образованием.

Разница в доходах мужчин и женщин, по уровням образования

Оценки доходов, используемых в расчетах, относятся к валовой прибыли, за исключением Бельгии и Ирландии, где данные относятся к прибыли за вычетом налога на прибыль. Данные за 2012 год. Данные Франции, Италии, Нидерландов и Швеции относятся к 2010 году, а Бельгии, Канады, Чили, Чехии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Испании — 2011 год. Источник: OECD (2014), OECD Family Database, OECD, Paris. http://www.oecd.org/social/family/database

Женщины занимают 23 % мест в парламентах

Доля мест, занимаемых женщинами в парламентах, выросла в 2016 году до 23 процентов. За последнее десятилетие представительство женщин в законодательных органах стран выросло на 6 %.

Процент женщин в парламентах

«Интересно, что Руанда являет собой захватывающее исключение на фоне общих тенденций в мире. Здесь в парламенте 63,8 % женщин, это самый высокий показатель в мире. И я думаю, это является одной из причин больших успехов в Руанде в области социального прогресса и социальных показателей в последние годы», — отмечает  Джеффри Сакс.

Парламент Руанды. Гендерное неравенство преодолено

Парламент Руанды

Источник: guillaumesoro.ci

Медленные темпы прогресса в этой области контрастируют с расширением возможностей у женщин занимать руководящие посты в парламентах, отмечено в докладе ООН «О целях устойчивого развития». В 2016 году число женщин-спикеров парламентов увеличилось с 43 до 49 (всего в мире 273 таких поста), в январе 2016-го на долю женщин приходилось 18 % от общего числа спикеров парламента.

Прекращение насилия в отношении женщин и девочек

Во всем мире одна из трех женщин подвергалась физическому или сексуальному насилию. Показатели насилия сильно различаются в разных странах, но оно происходит во всех регионах, независимо от уровня доходов или образования. Надежные статистические данные трудно собрать, и количество часто недооценивается.

Детские, ранние, принудительные браки

Ранние браки приводят к тому, что девочки вступают во взрослую жизнь прежде, чем повзрослеют. Молодые невесты часто бросают школу, имеют больше детей, их здоровье подвержено повышенному риску во время беременности и родов. Они сталкиваются с большим количеством трудностей в получении образования, не имеют возможности получить высокооплачиваемую работу и стать финансово независимыми. Несмотря на то, что детские браки запрещены законом в большинстве стран, одна из четырех женщин в возрасте 20–24 лет вступила в брак до 18 лет.

Коэффициент рождаемости у подростков

Коэффициент-рождаемости-у-подростков

Роль образования

В вопросах образования наблюдается сокращение разрыва на уровне начальной школы, разрыва не стало в большинстве стран мира.

Динамика изменения количества учащихся в начальной школе
(по всему миру, 1970–2011 годы)

Динамика измениения количества учащихся в начальной школе

Источник: World Bank, 2014. «World Development Indicators»

Динамика позитивная: девочки младшего возраста ходят в школу, заканчивают школу, их число сопоставимо с количеством учащихся мальчиков. В некоторых частях мира девочки обогнали мальчиков на вторичном (среднее образование) и третичном (высшее образование) уровне.


Цель № 5 «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» декларирует гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, ставит задачи по ликвидации всех форм дискриминации, насилия, улучшения экономических возможностей, доступа к активам и технологиям, а также расширению избирательных прав женщин и получению качественного образования (Цель № 4) .


С численными данными Индекса гендерного неравенства можно ознакомиться в «Докладе о человеческом развитии 2015» (страницы 224–227).

Related Articles

гендерное равенство
сейчас на земле