Генеральный секретаряь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия COVID-19 привела к беспрецедентной дестабилизации процесса образования. Он представил план действий для возвращения детей в школы.
«По состоянию на середину июля школы были закрыты более чем в 160 странах, оказались затронуты более 1 миллиарда учащихся. Как минимум 40 миллионов детей во всем мире были отрезаны от учебной подготовки в критически важный последний год перед школой», – сказал Гутерриш.
Родители, особенно женщины, были вынуждены взять на себя тяжкое бремя заботы о близких дома. Несмотря на проведение уроков по радио, телевидению и с использованием интернет-ресурсов и все усилия учителей и родителей, многих учащихся охватить не удается. Наибольшему риску остаться позади подвергаются учащиеся из числа инвалидов, представителей меньшинств и обездоленных слоев, перемещенных лиц и беженцев, а также те, кто проживает в отдаленных районах. Но даже для тех, у кого есть доступ к дистанционному обучению, успех зависит от условий жизни, в том числе от того, насколько справедливо распределены домашние обязанности.
Генсек ООН подчеркнул, что образование является ключом к развитию личности и к будущему общества.
«Образование позволяет раскрыть возможности и сужает неравенство. Оно составляет основу информированного, толерантного общества и является главной движущей силой устойчивого развития», – отметил он.
Кризис в области обучения возник до пандемии
По данным Гутерриша, школу не посещали более 250 миллионов детей. И лишь четверть детей в развивающихся странах покидали среднюю школу, получив базовые знания и навыки.
«Сейчас мы переживаем масштабнейшую катастрофу, которая может привести к тому, что пропадет впустую невыраженный человеческий потенциал, будут подорваны десятилетия прогресса и усугубится укоренившееся неравенство. Глубокую обеспокоенность вызывают, в частности, опосредованные последствия для питания детей, детских браков и гендерного равенства».
Спасти наше будущее
«Таковы условия, в которых я обнародую сегодня эту аналитическую записку и даю старт новой кампании с участием партнеров в области образования и учреждений ООН под лозунгом «Спасти наше будущее». Мы переживаем определяющий момент для детей и молодежи всего мира. Решения, принимаемые сегодня правительствами и партнерами, окажут долгосрочное воздействие на сотни миллионов молодых людей и на перспективы развития стран на десятилетия вперед», – заявил Генсек ООН.
Аналитическая записка содержит призыв к действиям по четырем ключевым направлениям.
1. Снова открыть школы
Как только передача инфекции на местах будет взята под контроль, высшим приоритетом должно стать возвращение учащихся в школы и учебные заведения в максимально безопасных условиях. Мы выпустили руководство, призванное помочь правительствам в этом непростом деле. Крайне важно будет найти баланс между рисками для здоровья и рисками в плане образования и защиты детей, а также учесть, как это отразится на участии женщин в трудовой деятельности. Основополагающее значение имеют консультации с родителями, опекунами, учителями и молодежью.
2. Принимая финансовые решения, уделять приоритетное внимание образованию
Еще до начала этого кризиса дефицит средств на финансирование образования в странах с низким и средним уровнем дохода составлял 1,5 триллиона долл. США в год. Этот дефицит только увеличился. Бюджетные ассигнования на образование необходимо защищать и увеличивать. Крайне важно к тому же, чтобы образование находилось в центре международных акций проявления солидарности, начиная с управления долгом и пакетов мер стимулирования и заканчивая глобальными гуманитарными призывами и официальной помощью в целях развития.
3. Нацеливать внимание на тех, кого труднее всего охватить
Инициативы в области образования должны быть направлены на охват тех, кто в наибольшей степени рискует остаться позади, — людей, находящихся в чрезвычайных и кризисных ситуациях; всевозможные группы меньшинств; перемещенных лиц и инвалидов. Эти инициативы должны учитывать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются девочки, мальчики, женщины и мужчины, и должны быть направлены на скорейшее преодоление «цифрового разрыва».
4 На карту поставлено будущее образования
Нам дана уникальная возможность переосмыслить концепцию образования. Мы можем сделать гигантский шаг к созданию перспективных систем, обеспечивающих качественное образование для всех, в качестве отправной точки для достижения целей в области устойчивого развития. Для этого нам необходимы инвестиции в цифровую грамотность и инфраструктуру, эволюция в обучении тому, как получать знания, модернизация концепции обучения на протяжении всей жизни и укрепление связей между формальным и неформальным образованием. И нам необходимо опираться на гибкие методы обучения, цифровые технологии и обновленные учебные программы, обеспечивая при этом постоянную поддержку учителей и общин.
В мире сохраняются неприемлемые уровни неравенства, и в этих условиях образование — этот «великий уравнитель» — необходимо нам как никогда ранее.
Нам следует предпринять решительные шаги уже сейчас, чтобы создать инклюзивные, устойчивые и качественные системы образования, отвечающие требованиям будущего».
Источник: ООН.