Китай выделит $360 миллиардов на возобновляемые источники энергии

До 2020 года Китай инвестирует в развитие возобновляемой энергетики 360,7 млрд долларов США.

Об этом сообщает СиньхуаНовости.

50% прироста за счет возобновляемой энергетики

«К 2020 году использование возобновляемых источников энергии позволит ежегодно сокращать выбросы углеродного газа на 1,4 млрд тонн, двуокиси серы — на 10 млн тонн, оксида азота — на 4,3 млн тонн, дыма и пыли — на 5,8 млн тонн, уменьшать потребление водных ресурсов на 3,8 млрд кубометров», — отметил заместитель главы Государственного управления по делам энергетики Ли Янчжэ.

На объектах возобновляемых источников энергетики планируют создать более 13 млн рабочих мест. В Китае ожидают от инвестиций в эту отрасль экономический, экологический и социальный эффект.

В 2016-2020 годах общая установленная мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, ежегодно будет увеличиваться в среднем на 42,5 ГВт, то есть около 50% прироста электрогенерирующих мощностей в стране будет обеспечиваться за счет возобновляемой энергетики.

возобновляемая энергетика: Китай является лидером по колличествы вырабытываемой энергии ветряными электростанциями

Фото: Hahaheditor12667

Темпы роста ветроэнергетики мира и доля Китая

Китайская ветроэнергетика составляет треть всей ветроэнергетики планеты, к тому же темпы роста мощности этой отрасли энергетики Китая выше, чем в среднем по миру. В 2015 году мир стал получать электроэнергию из ветра на 63 ГВт больше, при этом на долю Китая пришлась почти половина — 30,5 ГВт.

Мощность ветроэнергетики мира

Мощность ветроэнергетики мира

Источник: The Global Wind Energy Council

Прирост мощности ветроэнергетики мира за год

Рост мощности ветроэнергетики мира

Источник: Global Wind Energy Council

ТОП-10 стран, которые ввели ветряные электростанции в 2015 году
и
Лидеры по общему количеству вырабатываемой энергии ветра

лидеры ветроэнергетики 2015

Смог в Пекине

Жители 72 городов Китая задыхаются от смога. Основные источники загрязнения в Китае — угольные электростанции и выхлопные газы. Власти страны ведут борьбу с катастрофическими последствиями наращивания темпов промышленного производства. За 2016 год жители Пекина наблюдали голубое небо лишь 198 дней, сообщает Euronews.

Как ранее писал Theworldonly, Китай является лидером по объему вредных выбросов в атмосферу. В сентябре страна ратифицировала Парижское соглашение по климату. Страны, подписавшие его, обязуются сократить выбросы углекислоты в атмосферу и не допустить усугубления последствий глобального потепления, приняв меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры к 2100 году составило менее 2 градусов Цельсия. С учетом серьезности существующих рисков — страны будут стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса.

Статистику эмиссии CO2 Китая можно посмотреть здесь.

Мировая энергетическая статистика: возобновляемые источники, выбросы СО2, тренды в интерактивном представлены на сайте «Енергодата»

Доля возобновляемой энергии без учета гидроэлектроэнергии

Скриншот: Enerdata

Related Articles

сейчас на земле