Почти 500 тыс. украинских школьников находятся за границей

В правительстве Украины ожидают, что беженцы начнут активно возвращаться домой весной.

Около 500 тыс. детей школьного возраста находятся за границей, сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет. Эти дети учатся в заведениях общего среднего образования, пишет «Інтерфакс-Україна».

По данным министра, в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину за границей находилось 650-690 тыс. украинских детей до 18 лет, по состоянию на сентябрь 2022 года – 488 тыс., в декабре прошлого года – 480-520 тыс. детей.

Украинцы активно начнут возвращаться домой весной, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью «Інтерфакс-Україна».

«По разным оценкам за рубежом сейчас вынужденно остаются от 5 до 7 млн украинцев. До 90% уехавших хотят вернуться домой. Таковы данные соцопросов», – отметил премьер.

Для возвращения гражданам нужны работа, жилье и безопасность.

«Уменьшение безработицы – это одна из задач, которые сейчас стоят перед Министерством экономики», – сказал Шмыгаль.

Президент Владимир Зеленский в своем ежегодном послании к народу Украины заявил, что страна должна сделать так, чтобы миллионы граждан, которые нашли убежище от войны за границей, захотели вернуться домой.

По данным ООН на 8 января, с 24 февраля прошлого года из Украины выехало более 17,1 млн человек, в страну въеахло 9,1 млн с 28 февраля. 4,9 млн украинцев получили временную защиту в странах Европы.

РФ начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. В результате агрессии России в Украине погибли 453 ребенка, 877 детей были ранены, об этом 8 января сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора. Точное количество жертв агрессии неизвестно.

Related Articles

Следите за мной на Твиттере