Коэффициент Джини. Неравенство в цифрах. Индикаторы состояния мира

Для описания мира используется множество способов. Один из них — коэффициент Джини.

ВВП на душу населения некоторым образом подобен средней температуре по больнице — в стране может быть и огромнейшее количество бедняков, и невероятно богатых людей, и небольшая прослойка среднего класса. То есть страна может иметь и сравнительно немалый ВВП, но тем не менее, и уровень образования, и средняя продолжительность жизни в ней будут иметь не радующие показатели. И в этой связи интересен Индекс человеческого развития.

Коэффициент Джини: данные Всемирного банка и данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Что такое коэффициент Джини?

Коэффициент Джини варьируется между нулем и единицей. 0 — полное равенство, 1 — полное неравенство. Т. е. если все доходы внутри страны распределены равномерно, то коэффициент равен нулю, если один человек имеет все, а остальные — ничего, показатель — 1.

Индекс Джини: коэффициент Джини выраженный в процентах (то есть коэффициент Джини умноженный на 100%).

Как рассчитать коэффициент Джини читайте материал TheWorldOnly.

Какова ситуация с неравенством распределения доходов в мире

Коэффициент Джини по странам

Коэффициент Джини по странам. Источник: Jeffrey Sachs. www.coursera.org/learn/sustainable-development

Мы видим, что среди стран с высоким уровнем дохода есть страны с широким средним классом, например, Скандинавские страны, страны Западной Европы. В Швеции, Норвегии, Дании, Канаде относительно равномерное распределение доходов.

Большая часть обоих Америк, за исключением Канады, это страны с неравномерным распределением доходов, отмечает специальный советник генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах Джеффри Сакс.

Также неравенство присутствует в странах Африки и большей части  Юго-Восточной Азии, по сравнению, например, с Индией. 50 лет назад в Китае все были равны в своей нищете. Но стремительное развитие экономики, расширение разрыва между теми, кто живет в городских районах, и теми, кто живет в довольно бедной сельской местности, привело к тому, что неравенство в Китае выросло до уровня, аналогичного тому, что отмечен в Соединенных Штатах.

Существуют различные пути развития. Так, Северная Европа идет по пути сохранения социального равенства. В то же время существуют и страны с высокими доходами и высоким коэффициентом Джини, в этих странах большой разрыв между богатыми и бедными

Таблицу индексов Джини по странам смотрите здесь.

Коэффициенты Джини стран ОСЭР

Сравнение коэффициента Джини стран ОСЭР

Источник: Jeffrey Sachs www.coursera.org/learn/sustainable-development

Причины неравенства

Причин этому много: это и исторические, и географические, также важна и государственная политика.

  • Коррумпированные правительства, собирающие большую ренту за нефть, алмазы или другие полезные ископаемые в стране, могут использовать доход для небольшого круга приближенных, а могут пустить эти средства на уменьшение разрыва между богатыми и бедными.
  • Различие в уровне образования — очень важный источник неравенства. Обычно высшее образование получают те молодые люди, которые при собственном тяжелом труде еще имеют и поддержку от семьи, отмечает Джеффри Сакс.
real average gross salary

Источник: www.coursera.org/learn/sustainable-development

  • Уровень урбанизации также является ключевым фактором. Семьи, переехавшие из сел в города, часто находят лучшие перспективы трудоустройства и имеют более высокие доходы.
  • Чрезвычайно важна и дискриминация: женщины далеко не во всем мире имею те же возможности, как и мужчины на рынке труда. Они не зарабатывают  столько же, даже если делают работу лучше, хотя надо отметить, что эта проблема сокращается во многих странах.
Понимание картины неравенства и его причин необходимо для поиска путей создания таких впечатляющих обществ, как в Скандинавии, где есть мощный средний класс и шанс у каждого ребенка, родившегося в небогатой семье, получить достойное образование и обеспечить свою жизнь.
  • В среднем, с учетом численности населения в период с 1990 по 2010 годы неравенство в уровне доходов в развивающихся странах увеличилось на 11 процентов.
  • Рост неравенства в уровне доходов не является неизбежным; нескольким странам удалось сдержать или сократить такое неравенство и при этом достичь хороших показателей роста.
  • В рамках глобального обзора, проведенного Программой развития ООН, политики всего мира признали, что уровень неравенства в их странах в целом высок и что в долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу социально-экономическому развитию, сообщает сайт ООН.

TheWorldOnly

Related Articles

Неравенство