Рейтинг инновационных экономик – 2020: на первое место вышла Германия

Агентство Bloomberg в восьмой раз выпустило Рейтинг инновационных экономик. В пятерке лидеров — Германия, Южная Корея, Сингапур, Швейцария и Швеция.

Агенство анализирует десятки критериев и делит их на семь категорий: исследования и разработка, производство добавленной стоимости, производительность, плотность высоких технологий, эффективность высшего образования, концентрация исследователей, патентная активность (подробнее о каждой из категорий — под таблицей внизу материала). TheWorldOnly приводит сравнение с рейтингом 2016 года, годом когда мы начали отслеживать изменение рейтинга инновационных экономик (Bloomberg Innovation Index).

Топ-3 рейтинга инновационных экономик

  • В 2020 году Германия потеснила Южную Корею, которая была лидером рейтинга шесть лет. В индексе Bloomberg Германия получила три топ-5 рейтинга по производству добавленной стоимости (4 место), плотности высоких технологий (3 место) и патентной активности (3 место). Изменение с 2016: + 1 позиция.

«Производственный сектор по-прежнему высококонкурентен и является источником инноваций. Однако Германии не следует быть довольной своей инновационной позицией. Её инновации в сфере услуг гораздо менее впечатляющи, и около трети расходов на исследования и разработки приходится на автомобильную промышленность, а это означает, что «разрушение и более длительная слабость этого сектора могут повлиять на инновационные возможности Германии», — отметил Карстен Бжески, главный экономист ING Germany.

Бжески добавил, что недостаток инноваций в сфере высшего образования в Германии вызывает «растущее беспокойство», тем более что мировая экономика все больше смещается в сторону услуг и производства.

  • Южная Корея частично утратила свою корону из-за относительного падения производительности труда, опустившись в этом показателе за год на 11 позиций (29 место). Изменение с 2016: – 1 позиция.
  • Сингапур вернулся на третью строчку рейтинга (с шестого места), где он последний раз был в 2018 году. Сингапур занимает первую и вторую позиции в колонках эффективности высшего образования и производства добавленной стоимости. Изменение с 2016: + 3 позиции.
Кстати: Цель 4.3 ООН в области устойчивого развития декларирует доступ к недорогому и качественному профессионально-техническому и высшему образованию.

Постсоветские страны в рейтинге инновационных экономик

  • Из постсоветских стран выше всего в рейтинге стоит Россия, на 26 строчке (+1). Изменение с 2016: – 14 позиции.
  • Эстония, Латвия и Литва заняли 36, 37 и 38 места. Латвия улучшила свой рейтинг, поднявшись на 5 строчек (изменение с 2016: + 3 позиции). Литва понизилась на одну (изменение с 2016: – 6 позиции), Эстония второй год на 36 месте (изменение с 2016: – 2 позиции).
  • Украина потеряла три позиции и в 2020 году заняла 56 место (изменение с 2016: – 15).
  • Казахстан обосновался на 59-м, до этого два года в рейтинге он отсутствовал (изменение с 2016: – 9).
Кстати: Цель 9.5 ООН в области устойчивого развития отмечает необходимость стимулирования инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере исследовательской и конструкторской работы.

Три крупнейшие экономики мира

  • США были первым номером рейтинга, когда в 2013 году индекс Bloomberg дебютировал. В 2020 США заняли девятую строчку, опустившись еще на одну позицию по сравнению с прошлым годом (изменение с 2016: – 1 позиция).
    США, которые потеряли одну позицию в рейтинге, являются победителями в двух категориях: плотность высоких технологий и патентная активность. Среди 20 биржевых компаний с самыми высокими расходами на исследования и разработки в последние финансовые годы половина была из США, во главе с Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Microsoft Corp. (Второе место с четырьмя компаниями у Германии: Volkswagen AG, Daimler AG, Siemens AG и Bayer AG.)

Вторая по величине экономика мира, Китай, поднялась на одну строчку за год, дойдя до 15-го места (изменение с 2016: + 6 позиций). Китай занял второе место в рейтинге патентной активности (2 место) и пробился в пятерку лидеров по эффективности высшего образования (5 место).

«Инновации являются важнейшим фактором роста и процветания. Повышение рейтинга Китая, а падение США — это напоминание о том, что без инвестиций в образование и исследования торговые тарифы не будут поддерживать экономическое преимущество Америки». Том Орлик, главный экономист Bloomberg Economics.

  • Япония потеряла три позиции и сейчас на 12 месте (изменение с 2016: – 8 позиций).

Кто больше всего потерял и приобрел в рейтинге за год

Крупным победителями среди стран с рейтингом 2020 года стала Словения, которая, на фоне 34-уровневого улучшения патентной активности, приобрела за год 10 позиций и заняла в рейтинге 21 строчку (изменение с 2016: + 3 позиции). Чили поднялась на семь пунктов до 51-й позиции.

Крупнейшим проигравшим в индексе этого года стала Новая Зеландия, теряя позиции третий год подряд, в этом году опустилась еще на пять строчек до № 29 на фоне падения производства добавленной стоимости (изменение с 2016: – 7 позиций).

В списке 60-ти победителей появились четыре экономики: Алжир (сразу на 49 месте), Египет, Казахстан (был в рейтинге 2017 года) и Макао.

Примечания к таблице:

1. Исследования и разработка, R&D-интенсивность: расходы на исследования и разработки, в % от ВВП. 2. Производство добавленной стоимости, в % ВВП на душу населения ($ППС). 3. Производительность:  величина и трехлетнее изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+. 4. Плотность высоких технологий: количество на внутреннем рынке, зарегистрированных высокотехнологичных публичных компаний — аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, программного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии — % внутренних публичных компаний, как доля от общемирового уровня. 5. Эффективность высшего образования: общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как % от количества выпускников школ; минимальная доля рабочей силы, с по крайней мере высшим образованием; ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как % от общего количества выпускников вузов и % трудоустроившихся. 6. Концентрация исследователей: профессионалы, в том числе аспиранты PhD, занятые в R&D на миллион населения. 7. Патентная активность: патентных заявок резидентов, общий объем заявок и действующих патентов, на миллион населения; заявок на $100 млрд ВВП и доля общего объема патентных грантов от мирового объема.

Все показатели имеют одинаковый вес. Показатели, состоящие из нескольких факторов для стран не имеющих некоторых данных были масштабированы. Используются последние из имеющихся данных. Из более чем 200 оцениваемых стран, имелись данные 105 (по крайней мере шесть из семи оцениваемых факторов); Блумберг отображает топ-60 и их метрические данные.
Источники: Блумберг, Международная организация труда, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2019 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2018 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2017 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2016 можно ознакомится здесь.