Рейтинг инновационных экономик-2018: США выпали из десятки лидеров

Агентство Блумберг опубликовало Bloomberg Innovation Index 2018. США впервые за шесть лет существования рейтинга выпали из топ-10. Южная Корея и Швеция сохранили первые места.

Рейтинг инновационных экономик-2018 оценивает страны по семи критериям, включая концентрацию высокотехнологичных публичных компаний, расходы на исследования и разработки.

Рейтинг инновационных экономик Блумберга 2018

Самые инновационные экономики мира-2018 по версии Блумберга

США опустились на 11-е место с 9-го, в основном  это произошло из-за показателя эффективности высшего образования, включающего в себя долю новых выпускников, вовлеченных в производственные процессы (в прошлом году США опустилось с 8-го на 9-е место). Несколько сократился и показатель производства добавленной стоимости (% ВВП на душу населения). Улучшение показателей производительности (изменение ВВП и ВНП на работающего) не могло компенсировать утраченные позиции.

«Я не вижу признаков того, что тенденция не сохранится, — говорит Роберт Д. Аткинсон (Robert D. Atkinson), президент Фонда информационных технологий и инноваций в Вашингтоне, округ Колумбия. — Другие страны отреагировали разумными, хорошо финансируемыми инновационными политиками, такими как большие налоговые льготы для НИОКР*, большим правительственным финансированием исследований и инициатив, направленных на коммерциализацию технологий».

*Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D)

Эффективность за счет образования STEM

Сингапур обошел европейские экономики Германии, Швейцарии и Финляндии, заняв третью строчку рейтинга за счет показателей плотности зарегистрированных высокотехнологических компаний, расходов на исследования, доли разработчиков на душу населения. При этом страна, как и в прошлом году, занимает первое место в рейтинге эффективности высшего образования.

«Сингапур всегда уделял большое внимание образованию своего народа, особенно в дисциплинах STEM, — отметил Йео Киат Сенг (Yeo Kiat Seng), профессор и помощник проректора в Сингапурском университете технологии и дизайна, имея в виду науку, технологию, инженерию и математику (STEM: Science, Technology, Engineering, and Mathematics). — Страна имеет «твердую приверженность финансированию НИОКР и инноваций».

Южная Корея пятый год подряд остается золотым медалистом в рейтинге Блумберга. Самсунг электроникс, являясь самой дорогой национальной компанией, за 2000-е получила второе место по количеству патентов в США после IBM.

Кстати: в Цели 8.2 повестки дня в области устойчивого развития ООН уделила особое внимание секторам с высокой добавленной стоимостью.

Китай поднялся на два пункта до 19-го. Этому страна обязана большим процентом трудоустройства выпускников в научной и технической сферах. А также таким новаторам, как Huawei Technologies Co, и увеличению числа патентов.

Тайланд потерял за год одну позицию в рейтинге. (с 44-го до 45-го)

«Инновации отстают в тех странах, где культура делает упор на избежание риска и где НИОКР воспринимается исключительно как расходы, а не как инвестиции. Таково мышление в Тайланде», — говорит Пренн Паничпакди (Prinn Panitchpakdi), глава азиатской брокерской и инвестиционной группы CLSA Тайланд.

Япония — одна из трех азиатских стран, которая подняла свой рейтинг на одну позицию и заняла шестое место. Франция поднялась на девятое место, присоединившись к пяти другим европейским экономикам десятки лучших. Израиль второй год стоит на десятом месте, это единственная страна, которая обошла  Южную Корею по доле своего ВВП, вложенной в исследования и разработки.

Кто вернулся в рейтинг инновационных экономик 2018

Южная Африка и Иран вернулись в топ-50, где они последний раз были в 2014-м. Турция и Италия больше всех улучшили свои позиции. Турция — по нескольким показателям, самым значимым из которых был индекс эффективности высшего образования.

Кто потерял позиции

Самое большое падение в рейтинге инновационных экономик 2018 за год претерпели Новая Зеландия и Украина, каждая из стран опустилась на 4 позиции (в прошлом году Новая Зеландия поднялась на 3 строчки, а Украина опустилась на одну). Показатель производительности (величина и трехлетнее изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+) повлиял на сдвиг Новой Зеландии, в то время как Украина пострадала из-за более низкого рейтинга эффективности высшего образования.

Движения в списке в этом году были, как правило, менее драматичными, чем в прошлом. Тогда Россия опустилась на 14 позиций из-за санкций, связанных с Украиной, и падения цен на энергоносители. В текущем индексе РФ поднялась с 26 на 25 место.

Процесс ранжирования 2018 года начался с более чем 200 экономик. Каждая из них оценивалась по шкале 0-100 на основе семи одинаково взвешенных категорий. Страны, которые не представили данные по крайней мере для шести категорий, были исключены, так список сократился до 80. Блумберг опубликовал рейтинг 50 категории в этой когорте.

Примечания к таблице:

1. Исследования и разработка, R&D-интенсивность: расходы на исследования и разработки, в % от ВВП. 2. Производство добавленной стоимости, в % ВВП на душу населения ($ППС). 3. Производительность:  величина и трехлетнее изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+. 4. Плотность высоких технологий: количество на внутреннем рынке, зарегистрированных высокотехнологичных публичных компаний — аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, программного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии — % внутренних публичных компаний, как доля от общемирового уровня. 5. Эффективность высшего образования: общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как % от количества выпускников школ; минимальная доля рабочей силы, с по крайней мере высшим образованием; ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как % от общего количества выпускников вузов и % трудоустроившихся. 6. Концентрация исследователей: профессионалы, в том числе аспиранты PhD, занятые в R&D на миллион населения. 7. Патентная активность: патентных заявок резидентов, общий объем заявок и действующих патентов, на миллион населения; заявок на $100 млрд ВВП и доля общего объема патентных грантов от мирового объема.

Все показатели имеют одинаковый вес. Показатели, состоящие из нескольких факторов для стран не имеющих некоторых данных были масштабированы. Используются последние из имеющихся данных. Из более чем 200 оцениваемых стран, имелись данные 78 (по крайней мере шесть из семи оцениваемых факторов); Блумберг отображает топ-50 и их метрические данные.
Источники: Блумберг, Международная организация труда, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2017 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2016 можно ознакомится здесь.

Кстати: Цель 9.5 ООН в области устоичивого развития отмечает необходимость стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере исследовательской и конструкторской работы.

Related Articles

Следите за мной на Твиттере