Рейтинг инновационных экономик – 2019: Южная Корея лидирует шесть лет

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг инновационных экономик мира Bloomberg Innovation Index. В пятерке лидеров: Южная Корея, Германия, Финляндия, Швейцария и Израиль.

За год Германия поднялась в рейтинге на две строчки, Финляндия — на четыре, а Израиль — на пять.

Bloomberg Innovation Index 2019

Фото: bloomberg.com

«Швеция, занявшая второе место в 2018 году, опустилась на седьмое место. Патентная активность повысила баллы Китая и Израиля, показавшего значительный рост на целых 5 позиций. Ближневосточная страна превзошла Сингапур, Швецию и Японию», — отмечают в Агентстве Bloomberg.

Битва за контроль над мировой экономикой в XXI веке будет выиграна и проиграна через контроль над инновационными технологиями. Первое место Кореи и повышение рейтинга Китая — это напоминание о том, что торговая война в США может замедлить, но не остановит технологический подъем Азии. — Том Орлик, Bloomberg Economics.

Ухудшили свои позиции Сингапур, он на шестом месте (минус три строчки), и Швеция, которая опустилась со второго на седьмое место. В десятку лидеров инновационных экономик вернулись США, страна поднялась с 11-й на восьмую строчку рейтинга.

Япония и Франция также несколько сдали позиции, опустившись на три и одну строчку соответственно. Во второй десятке инновационных экономик мира европейские страны, Китай (вырос с 19 до 16 позиции), Австралия (19 строчка) и Канада (20 место).

Польша — на 22 месте рейтинга, на 25-м — Чехия, Россия заняла 27 позицию. Результаты Украины и Туниса оказались самыми печальными: обе страны выпали из топ-50 инновационных экономик. Украина оказалась на 53 вместо 46 места в 2018-м, Тунис потерял девять строчек и оказался на 62 строчке.

Ранжирование 2019 года Агенство Bloomberg начало с 200 стран. Каждая была оценена по шкале от 0 до 100 по семи критериям. Страны, которые не представили данные по крайней мере для шести категорий, были исключены, основной рейтинг был сокращен до 95 стран. Bloomberg опубликовал рейтинг из 60 лучших инновационных экономик (2016–2018 публиковались топ-50 стран).

При составлении рейтинга учитывается концентрация высокотехнологичных публичных компаний в стране, производственные мощности, расходы на исследования и разработки.

Примечания к таблице:

1. Исследования и разработка, R&D-интенсивность: расходы на исследования и разработки, в % от ВВП. 2. Производство добавленной стоимости, в % ВВП на душу населения ($ППС). 3. Производительность:  величина и трехлетнее изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+. 4. Плотность высоких технологий: количество на внутреннем рынке, зарегистрированных высокотехнологичных публичных компаний — аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, программного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии — % внутренних публичных компаний, как доля от общемирового уровня. 5. Эффективность высшего образования: общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как % от количества выпускников школ; минимальная доля рабочей силы, с по крайней мере высшим образованием; ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как % от общего количества выпускников вузов и % трудоустроившихся. 6. Концентрация исследователей: профессионалы, в том числе аспиранты PhD, занятые в R&D на миллион населения. 7. Патентная активность: патентных заявок резидентов, общий объем заявок и действующих патентов, на миллион населения; заявок на $100 млрд ВВП и доля общего объема патентных грантов от мирового объема.

Все показатели имеют одинаковый вес. Показатели, состоящие из нескольких факторов для стран не имеющих некоторых данных были масштабированы. Используются последние из имеющихся данных. Из более чем 200 оцениваемых стран, имелись данные 95 (по крайней мере шесть из семи оцениваемых факторов); Блумберг отображает топ-60 и их метрические данные.
Источники: Блумберг, Международная организация труда, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2018 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2017 можно ознакомится здесь.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2016 можно ознакомится здесь.

Кстати: Цель 9.5 ООН в области устоичивого развития отмечает необходимость стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере исследовательской и конструкторской работы.

Related Articles