Уровень образования в мире:
57 миллионов детей не посещают школу

Начальное образование получают 92 % детей во всем мире, и 74 процента — неполное среднее образование.

Общий показатель охвата высшим образованием в мире остается на уровне 30 процентов. Реализация права людей на доступное высшее образование необходима, без него не будет важных для устойчивого развития умелых, талантливых и разнообразных созидающих сил.

С получением начального образования в мире был достигнут значительный прогресс, об этом говорится в отчете World Development Indicators 2016 Всемирного банка. Количество учащихся начальной школы по всему миру увеличилось с 81 процента в 1990 году до 92% в 2013-м. Страны Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Европы и Центральной Азии достигли или близки к достижению цели всеобщего начального образование. Однако часть Африки к югу от Сахары по-прежнему отстает от этих показетелей, несмотря на существенный прогресс (количество получающих или получивших первичное образование достигло 69 % в 2013 году).

Сегодня 103 миллиона молодых людей во всем мире не обладают базовой грамотностью, более 60% из них — женщины, сообщает ООН.

Доля детей, оканчивающих начальную школу

Доля-детей-оканчивающих-начальную-школу

Примечание: данные для Северной Америки не доступны. Источник: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization Institute for Statistics; World Development Indicators database (SE.PRM.CMPT.ZS).

Число детей, которые никогда не посещали учебных заведений либо посещали их периодически, уменьшилось. Этот показатель упал со 102 млн в 1990 году до 59 в 2013-м. Здесь в абсолютных показателях медленнее всего положительные изменения идут в африканских странах, находящихся южнее Сахары.

Число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу (млн)

Из них более половины живут в Африке к югу от Сахары

Число-детей-младшего-школьного-возраста-не-посещающие-школу

Источник: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization Institute for Statistics; World Development Indicators database (SE.PRM.UNER).

Посещение образовательных учреждений всех уровней растет, особенно учитывая, что число детей младшего школьного возраста возросло с 1990 по 2013-й на 14 процентов. Однако по-прежнему остается колоссальное отличие показателей между беднейшими и обеспеченными странами.

Уровень образованности мира.
Доля посещающих дошкольные учебные учреждения и получающих высшее образование

Дошкольное образование

доля-посещающих-дошкольные-учебные-учреждения
Высшее образование

Уровень образования в мире: доля получающих высшее образование в странах с разным уровнем дохода

Источник: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization Institute for Statistics; World Development Indicators database (SE.PRM.ENRR, SE.TER.ENRR).

Образование особенно важно для устойчивого развития человечества и Целью 4 до 2030 года Генеральная Ассамблея ООН объявила «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Related Articles

образование