16-летняя Азима: «У меня — ВИЧ, обними меня!» Как передается ВИЧ

Как передается ВИЧ, знают не все. Стигматизация по отношению к ВИЧ-инфицированным возникает из невежества. 16-летняя Азима из Узбекистана приняла участие в социальном эксперименте. Девочка несколько часов стояла на улице рядом с табличкой, на которой было написано: «Я ВИЧ-позитивна. Обними меня!»

Далеко не все знают как передается ВИЧ. «Страх, который они испытывают, рождается из темноты невежества», — рассказала о своих впечатлениях Азима.

Азиме нравится шить игрушки. Фото: unicef.org

Азима родилась за два месяца до положенного срока. Врачи сказали ее маме, что ребенок, скорее всего, не выживет. Молодая женщина, недолго думая, оставила малышку в роддоме.

«В какой-то момент во время моего пребывания в больнице мне сделали переливание крови, так я получила ВИЧ», — рассказывает Азима.

Из больницы новорожденную забрала бабушка, Азиме тогда было две недели. С тех пор ее воспитанием занимается бабушка.

Девочка все время болела — она была очень худой, у нее выпадали зубы. Ее переводили из больницы в больницу, но что с ребенком происходит, медики не понимали. Диагноз поставили, когда Азиме исполнилось шесть лет, антиретровирусную терапию назначили в девять.

«Моя бабушка была так потрясена диагнозом, что у нее случился сердечный приступ. Что касается меня, то я в шесть лет не понимала, что со мной происходит, — делится Азима. — Меня положили в палату со взрослыми пациентами, они пугали меня и бабушку, говорили, что я не проживу долго и что у меня не было бы этой болезни, если бы я была хорошей девочкой».

Семь лет назад Азима и ее бабушка узнали о центре для детей с ВИЧ, который поддерживает ЮНИСЕФ. Сейчас девочка помогает ВИЧ-позитивным. В конце июля она приняла участие в социальном эксперименте. Девочка стояла на улице с табличкой «Я ВИЧ-инфицирована. Обними меня!»

«Я была так счастлива, когда сотни людей останавливались, читали табличку, смотрели на меня и тепло обнимали. Я также видела людей, которые странно смотрели на меня и шли дальше. Они не знали, что делать. Мне было грустно за них. Страх, который они испытывают, рождается из темноты невежества», — рассказала о своих впечатлениях Азима.

О статистике ВИЧ в Европе и статистике ВИЧ в мире.

Как передается ВИЧ

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, через поцелуи, объятия и пожатие рук, совместное пользование личными предметами ВИЧ не передается, сообщает ВОЗ.

Цели устойчивого развития завязаны друг на друга, так не возможно избавится от надругательств (Цель 16.2), обеспечить людям их права и избавится от стигматизации зараженных ВИЧ людей не занимаясь постоянным просвещением выполняя задачи Цели 4.

Related Articles

образование