Политические режимы за последние 200 лет

Мир меняется: две сотни лет назад большинство стран были самодержавными автократиями или частью империй, сегодня большинство стран — демократии.

На карте показана ситуация на 2015 год. Передвинув слайдер под картой влево, можно увидеть, как менялась картина на протяжении двух столетий, пишет экономист Оксфордского университета и основатель портала Our World in Data Max Roser.

Свободные медиа -- свободные люди

Фото: freedomhouse/twitter

Большинство стран Европы и Америки теперь демократические. Некоторая часть стран Африки, в особенности на юге и западе континента, часть стран Азии пополнили ряды демократических стран. В их ряду и самая большая демократическая страна мира Индия. Согласно оценкам Polity IV, на которые опирается Макс Розер, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Монголия являются полностью демократическими.

Страны, нынешние территории которых находились под управлением другой страны, имеют на карте значение «-20» (предпочтительнее было бы показывать изменение исторических границ, но это не представлено вследствие ограничения технической базы Our World in Data). С методами оценок Polity IV можно ознакомится здесь.

Как вычисляется

Режим по Polity IV определяется через следующие концепты:

Альтернативные рейтинги

Помимо представленного рейтинга от Polity IV существуют:

  • рейтинг демократии от Economist Intelligence Unit (EIU) входящей в The Economist Group, наиболее известного изданием еженедельника The Economist, который основывается на ответах на 60 вопросов, сгруппированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. Значения индекса демократии EIU за 2017 год можно найти здесь (на стр. 5–9), а изменения индекса демократии с 2006 по 2017 на стр 13–17, или в интерактивной форме здесь.
Индекс демократии 2017 Economist Intelligence Unit (EIU)

Источник: http://www.eiu.com/topic/democracy-index

  • рейтинг свободы в мире (Freedom in the World, Freedom House — неправительственная организация, имеющая офисы в нескольких странах. Организация описывает себя как «четкий голос за демократию и свободу во всем мире», однако вследствие того, что Freedom House на 86 % финансируется правительством США (2016), критики называют ее предвзятой. Зависимость от финансирования США была признана как «проблема» внутри Freedom House, но принята как «неизбежное зло».[*]
рейтинг свободы в мире 2018 от Freedom House

Источник: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2018

  • рейтинг демократии от Ассоциации за развитие и продвижение демократии (австрийская организация the Association for Development and Advancement of the Democracy Award), измеряющая  качество демократии как интегральный показатель политической свободы и других характеристик политической системы со многими неполитическими показателями: гендерное равенство (World Economic Forum), экономика, образование, здоровье и окружающая среда. В этом рейтинге расширяется понимание демократии и представляется связь между политикой и качеством жизни. Организация базируется на данных и оценках Freedom House, World Economic Forum, Transparency International, Всемирный Банк.

Разумеется, идеального рейтинга политических режимов и демократий нет, но в 16-й Цели устойчивого развития цивилизованные страны задекларировали необходимость «защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями».

Еще из Цели 16 Целей устойчивого развития:

  • 16.3 Содействовать верховенству права на национальном и международном уровнях и обеспечить всем равный доступ к правосудию.
  • 16.6 Создать эффективные, подотчетные и прозрачные учреждения на всех уровнях.
  • 16.7 Обеспечить ответственное принятие решений репрезентативными органами на всех уровнях с участием всех слоев общества.
  • 16.10 Обеспечить доступ общественности к информации и защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.
  • 16.b Поощрять и проводить в жизнь недискриминационные законы и политику в интересах устойчивого развития.

Related Articles