Индекс человеческого развития по странам

В материале представлены статистические данные и интерактивная визуализация Индексов человеческого развития по странам.
Опубликованы обновленные данные индексов и индикаторов человеческого развития по странам. TheWorldOnly рекомендует читателям ознакомиться с докладом на русском языке (скачать pdf).

В статье:

Что такое Индекс человеческого развития

Индекс человеческого развития (ИЧР) — комбинированный индекс, измеряющий среднюю величину достижений в трех основных измерениях человеческого развития:

  • здоровье и долголетие;
  • знания;
  • достойный уровень жизни.

Представляет из себя число от 0 до 1: чем выше в рейтинге страна, тем значение ее индекса ближе к единице. TheWorldOnly уже приводил слова специального советника генсека ООН по вопросам Целей развития тысячелетия Джеффри Сакса о важности этого показателя в более раннем материале.

Интерактивная карта Индекса человеческого развития по странам, 2017
(обновленные статистические данные 2018 года)

Интерактивная карта индексов человеческого развития по странам создана с помощью docs.google.com, данные Индексы и индикаторы человеческого развития. Обновленные статистические данные 2018.

Иллюстрация Индексов человеческого развития gif-версия (нажмите для увеличения)ї
Индекс человеческого развития по странам 2017 preview

Индекс человеческого развития по странам 2017



Выбросы СО2 и Индекс человеческого развития

Прогресс в области человеческого развития не может быть устойчивым, если не будут приняты меры, направленные на решение проблем, связанных с ухудшением состояния окружающей среды и изменением климата – факторами, которые в последнее время тормозят рост ИЧР.

Страны с очень высоким уровнем человеческого развития вносят наибольший вклад в изменение климата. Средний объем выбросов диоксида углерода в них составляет 10,7 т на душу населения, по сравнению с 0,3 т на душу населения в странах с низким уровнем человеческого развития. Однако за этими средними показателями скрываются значительные различия: в Катаре в 2014 г. наблюдался самый высокий уровень выбросов диоксида углерода на душу населения – более 45 т на 1 человека, в то время как в Уругвае, который также является страной с очень высоким уровнем человеческого развития, объем выбросов в том же году составил лишь 2 т на человека.

Страны с невысоким уровнем человеческого развития, особенно малые островные развивающиеся государства, как правило, имеют самый низкий показатель выбросов, но часто являются наиболее чувствительными к изменению климата. Страны с низким уровнем человеческого развития, многие из которых являются хранительницами мирового биологического разнообразия, утратили 14,5 процента своих лесов, отмечает Отдел по подготовке Доклада о человеческом развитии.

Выбросы диоксида углерода на душу населения и изменение площади лесов по группам стран с различным ИЧР

Источник: 2018_human_development_statistical_update

Как вычисляется Индекс человеческого развития

Из чего состоит Индекс человеческого развития

Источник: hdr_2010_technotes.pdf

  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении: количество лет, которое может прожить новорожденный младенец, если существующие на момент его рождения преобладающие тенденции в области показателей смертности для конкретных возрастных групп останутся без изменений на протяжении всей его жизни.
  • Ожидаемая продолжительность обучения: количество лет образования, которое, как ожидается, может получить ребенок, достигший официально установленного возраста поступления в школу, если в течение его жизни сохранятся преобладающие тенденции в области возрастных показателей охвата населения образованием.
  • Средняя продолжительность обучения: среднее количество лет образования, полученного лицами в возрасте 25 лет и старше, пересчитанное из показателя образовательного уровня населения с учетом официальной продолжительности каждого уровня образования.
  • Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения: совокупный доход экономики, полученный в ходе производства и владения факторами производства, минус плата за пользование факторами производства, принадлежащими остальному миру, конвертированный в международные доллары с использованием коэффициентов паритета покупательной способности (ППС) и разделенный на численность населения по состоянию на середину года.

ИРЧП представляет собой среднее геометрическое трех индексов измерений: HDI = (IЖизнь * IОбразование * IДоход)1/3, где І=(фактическое значение – минимальное значение)/(максимальное значение – минимальное значение). (Подробнее о процессе расчета значения ИЧР см. Техническое примечание (pdf).)

Пример расчета ИЧР, кликабельно.

Рейтинг по ВНД на душу населения минус рейтинг по ИЧР: разность между рейтингом по ВНД на душу населения и рейтингом по ИЧР. Отрицательный показатель означает, что рейтинг страны по ВНД выше, чем ее рейтинг по ИЧР.

Индексы человеческого развития по странам (с 2014 по 2017)

Чтобы более полно оценить уровень человеческого развития одного ИЧР недостаточно, Theworldonly.org предлагает ознакомиться с другими индикаторами состояния мира.

Границы, цвета, наименования и любая информация, указанная на этих картах, не подразумевают со стороны TheWorldOnly какого-либо суждения о правовом статусе любой территории, любого одобрения или принятия таких границ.

Related Articles