40 процентов инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Самотестирование на ВИЧ

В 2015 году в мире насчитывалось порядка 36,7 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, более двух миллионов приобрели инфекцию за последний год.

По статистике ВОЗ, 40% всех людей с ВИЧ, а это более 14 миллионов, не знают о своем статусе. Многие из них подвергаются повышенному риску инфицирования и затрудняются обращаться для тестирования в существующие службы.

Пробелы в диагностике ВИЧ — основное препятствие для своевременного лечения. Антиретровирусную терапию сегодня получают более 18 миллионов человек, и столько же людей не имеют доступа к лечению. По данным ВОЗ, 40 % носителей инфекции не знают о ВИЧ-позитивном статусе. Причем многие из них входят в число людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования.

Пробелы в диагностике ВИЧ

«Миллионы людей с ВИЧ не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям. Самотестирование позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике», — заявила Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по самотестированию на ВИЧ. Человек может узнать свой статус в домашних условиях, используя слюну или кровь, взятую из пальца. Результат теста будет готов через 20 минут. Людям, получившим позитивный результат, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения подтверждающего теста.

23 страны приняли политику самотестирования, многие готовятся к этому шагу. Самотестирование позволит диагностировать ВИЧ у 90 % инфицированных к 2020 году.

  • СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут антиретровирусные препараты.
  • ВИЧ передается при незащищенном половом акте переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.

В 2015 году было зарегистрировано рекордное количество вновь заразившихся ВИЧ. Из 153 407 случаев, диагностированных в 2015-м в 50 странах, 79% отмечены на Востоке (121 088), 18% — на Западе (27 022) и 3% — в Центре Региона (5297), говорится в совместном отчете Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе».

Статистику ВИЧ в мире: по регионам и по странам смотрите в материале TheWorldOnly.

 

Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…