40 процентов инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Самотестирование на ВИЧ

В 2015 году в мире насчитывалось порядка 36,7 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, более двух миллионов приобрели инфекцию за последний год.

По статистике ВОЗ, 40% всех людей с ВИЧ, а это более 14 миллионов, не знают о своем статусе. Многие из них подвергаются повышенному риску инфицирования и затрудняются обращаться для тестирования в существующие службы.

Пробелы в диагностике ВИЧ — основное препятствие для своевременного лечения. Антиретровирусную терапию сегодня получают более 18 миллионов человек, и столько же людей не имеют доступа к лечению. По данным ВОЗ, 40 % носителей инфекции не знают о ВИЧ-позитивном статусе. Причем многие из них входят в число людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования.

Пробелы в диагностике ВИЧ

«Миллионы людей с ВИЧ не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям. Самотестирование позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике», — заявила Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по самотестированию на ВИЧ. Человек может узнать свой статус в домашних условиях, используя слюну или кровь, взятую из пальца. Результат теста будет готов через 20 минут. Людям, получившим позитивный результат, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения подтверждающего теста.

23 страны приняли политику самотестирования, многие готовятся к этому шагу. Самотестирование позволит диагностировать ВИЧ у 90 % инфицированных к 2020 году.

  • СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут антиретровирусные препараты.
  • ВИЧ передается при незащищенном половом акте переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.

В 2015 году было зарегистрировано рекордное количество вновь заразившихся ВИЧ. Из 153 407 случаев, диагностированных в 2015-м в 50 странах, 79% отмечены на Востоке (121 088), 18% — на Западе (27 022) и 3% — в Центре Региона (5297), говорится в совместном отчете Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе».

Статистику ВИЧ в мире: по регионам и по странам смотрите в материале TheWorldOnly.

 

Related Articles

Цель 3 ЦУР