У детей, родившихся в благополучных странах, в 50 раз больше шансов выжить

Самая благоприятная страна для новорожденных — Япония. Самая опасная — Пакистан.

У детей, родившихся в благополучных странах, в 50 раз больше шансов выжить в первые месяцы. Показатель смертности в странах с высоким уровнем дохода — 3 смерти на тысячу детей, в бедных государствах этот показатель доходит до 46.

Сомали

В Сомали на 10 тысяч человек приходится один медик. Фото UN/Stuart Price.

Изменение смертности детей до пяти лет (серые кривые) и новорожденных (голубые кривые) всего мира

всемирная динамика детской смертности

Источник: ЮНИСЕФ, «Every child alive. The urgent need to end newborn deaths»

Каждая из этих смертей — трагедия, в особенности потому, что подавляющее их большинство можно предотвратить. Более 80 процентов смертей новорожденных —  результат преждевременных родов, осложнений во время родов и инфекций: сепсиса, менингита и пневмонии. Эти причины, и особенно осложнения во время родов, составляют значительную долю мертворождений.

Новое исследование ЮНИСЕФ (pdf) показывает, насколько велик разрыв в этой области в глобальном масштабе. Риск смерти новорожденного сильно варьируется в зависимости от того, где родился ребенок. Младенцы, родившиеся в Японии, имеют лучшие шансы на выживание, всего лишь 1 из 1000 умирает в течение первых 28 дней. У детей, рожденных в Пакистане, худшие шансы: из каждых 1000 рожденных детей 46 умирают до конца первого месяца жизни, и это почти каждый двадцатый ребенок. В странах с высоким доходом средняя смертность среди новорожденных (число смертей на тысячу детей) всего 3,3. В странах с низким уровнем дохода этот показатель 27.

Авторы исследования утверждают: если к 2030 году бедные страны смогут сравняться по этому показателю с богатыми, будет спасено 16 миллионов детских жизней.

Уровень и динамика смертности детей до года по странам


Однако уровень дохода в стране объясняет не все. Кувейт и США — две станы с высоким уровнем дохода и младенческой смертностью в 4 человека на 1000 живорождений. Но это лишь немногим лучше, чем у стран с доходом ниже среднего, таких как Шри-Ланка и Украина, где младенческая смертность составляет 5 на 1000. А Руанда, страна с низким доходом, более чем в два раза сократила смертность новорожденных за последние десятилетия: с 41 в 1990 году до 17 в 2016 году. Это значительно опережает страны со средним уровнем дохода, такие как Доминиканская Республика, где коэффициент смертности новорожденных — 21. Что свидетельствует, о решающем значении инвестиций в системы здравоохранения.

Уровень детской смертности

«За четверть века нам удалось сократить смертность детей до пяти лет почти вполовину, однако мы не сумели добиться успехов в том, что касается выживания новорожденных в течение первого месяца жизни, — констатировала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. — Учитывая, что их смерть можно предотвратить, ясно, что мы фактически обрекаем на смерть самых бедных малышей».

В возрасте до месяца каждый день умирают 7000 новорожденных. Отчасти это связано с тем, что проблему смертности новорожденных трудно решать с помощью только препаратов или родовспоможения — здесь нужен системный подход. Мы терпим неудачу с самыми маленькими, уязвимыми людьми на планете также из-за отсутствия глобальной приверженности выживания новорожденных, отмечают авторы доклада.

Причины смерти новорожденных в мире, 2016

младенческая смертность причины


Примечание. Оценки округляются и, следовательно, могут не составлять до 100 процентов. Осложнения от преждевременных родов относятся к осложнениям, возникшим до рождения; связанные с родами события — это осложнения, возникающие во время родов.
Источник: ВОЗ и Группа оценки эпидемиологии матери и ребенка (MCEE — Maternal and Child Epidemiology Estimation Group). 2018. Оценки причин смерти детей 2000-2016 гг.

Главные причины детской смертности — преждевременные роды, осложнения во время родов и инфекции. Многие из них можно предотвратить, для этого нужен подготовленный медперсонал и соответствующие условия. А между тем, если в Норвегии, например, на каждые 10 тысяч жителей приходится 218 врачей, медсестер и акушерок, то в Сомали это соотношение — 1 врач на 10 тысяч человек.

Младенческая смертность: страны с самым большим и самым малым уровнем

Из таблицы видно, что 8 из десяти стран, это страны Африки. Здесь к середине столетия будет проживать 40 процентов всех детей мира, при том, что континент катастрофически отстает по количеству медперсонала от стандартов ВОЗ.

«Каждый год по всему миру до месяца не доживают 2,6 млн. новорожденных. Миллион из них погибает в первый же день, — отметила глава Детского фонда Генриетта Форе. – Мы знаем, что подавляющее большинство этих малышей можно спасти, и для этого существуют недорогие качественные меры. Для того, чтобы эти дети сделали свои первые шаги, несколько несложных шагов должны сделать все мы».

ЮНИСЕФ запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Это призыв к правительствам, медикам, спонсорам, бизнесменам, семьям принять все меры для того, чтобы каждый появившийся на свет ребенок остался жив.

Напомним, что в Цели 3.2 устойчивого развития, мир сформулировал необходимость всем странам стремиться к уменьшению неонатальной смертности до не более 12 случаев на 1000 живорождений.

Об отставании в росте детей до 5 лет читайте материал TheWorldOnly.

Related Articles

Цель 3 ЦУР