ВОЗ: в 21 веке курение убьет до миллиарда человек

В XX веке табак стал причиной смерти 100 миллионов жителей планеты. Если тенденция сохранится, к 2030 году ежегодно будут умирать 8 миллионов человек, а в течение столетия из-за курения могут погибнуть до миллиарда человек.

Курение — одна из значительных угроз для здоровья человечества. Каждый год оно убивает семь миллионов людей, из них почти 900 тысяч — это пассивные курильщики, люди, которые подвергались воздействию вторичного табачного дыма. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения.

О вреде пассивного курения

Табачный дым содержит 4000 химических веществ, из них 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

  • У взрослых людей вторичный табачный дым вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.
  • У детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть.
  • У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.
  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

31 мая — Всемирный день без табака

В 2018 году тема Всемирного дня без табака — «Табак и болезни сердца». От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от других заболеваний. Употребление табака и пассивное курение приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом в докладе ВОЗ говорится, что уровни употребления табака в мире снижаются, но недостаточно быстро. Всемирная организация здравоохранения принимает меры для снижения уровня табачной зависимости:

  • Мониторинг употребления табака и мер профилактики;
  • Защита дюдей от воздействия табачного дыма путем создания свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;
  • Предложение помощи в целях прекращения употребления табака;
  • Информирование об опасностях, связанных с курением (нанесение крупных графических предупреждений на упаковках сигарет, проведение антитабачных кампаний);
  • Обеспечение соблюдения запретов на рекламу;
  • Повышение налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.
распространенность и прогнозы растпространенности курения табака в мире

Источник: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272694/9789241514170-eng.pdf?ua=1

Эффективность антитабачной политики

Украина — одна из стран, которая взяла на вооружение рекомендации ВОЗ по борьбе с табачной зависимостью. Благодаря антитабачной политике число курящих в Украине с 2010 года сократилось на 20 процентов. Меньше курящих стало среди мужчин, при этом число женщин, пристрастившихся к табаку, почти не изменилось. В 2017 году ежедневно курили 7,2 миллиона взрослых украинцев — 35,9 % всех взрослых мужчин и семь процентов взрослых женщин, сообщили Новости ООН.

Однако исследование, проведенное под эгидой ВОЗ, показало: в стране все еще много курильщиков, которые не готовы  отказаться от вредной привычки. Возможно, это связано с недостаточно активной антитабачной рекламой. Несмотря на официальный запрет, в Украине по-прежнему курят в общественных местах и не полностью запрещена реклама табачных изделий.

Читайте также: Семь фактов о туберкулезе.

Related Articles

Цель 3 ЦУР