Уровень загрязнения Мирового океана: на поверхности плавает 270 000 тонн мусора

Ученые выяснили уровень загрязнения поверхности Мирового океана.

Исследователи из США, Франции, Чили, Австралии и Новой Зеландии насчитали в морях и океанах 5,25 трлн пластиковых объектов, вес этого мусора — примерно 270 тыс тонн, сообщает Радио ООН. Речь идет только об отходах, которые плавают на поверхности воды. Можно только предполагать, сколько мусора накопилось на дне Мирового океана.

Экологи шесть лет изучали морские и океанские воды на всей планете и на основе этих данных составили карту распространения пластиковых отходов. Оказалось, что они распределены довольно равномерно, хотя большая часть его производится в Северном полушарии.

Экологическая организация Ocean Conservancy составила список предметов мусора, собранного в 2012 году во время очистки калифорнийского побережья. Наиболее распространенные предметы, собранные экологами Ocean Conservancy, отображены в инфографике.

уровень загрязнения Мирового океана

На поверхности морей и океанов плавает 5,25 трлн пластиковых объектов. В основном это мелкий мусор разного происхождения. Фото: oceanconservancy.org

Ни один вид до человека не угрожал естественным циклам динамики Земли: круговороту воды, химии океана, азотному циклу, климатической системе в целом. Сейчас на планете живет почти 7,4 миллиарда. В среднем каждый человек производит продукции на $12000 в год. Мировая экономика в целом имеет выходную мощность 80-90 триллионов долларов в год. Это намного больше, чем раньше и эти цифры продолжают расти. Об угрозах экологии читайте здесь.

Как много пресной воды необходимой человеку для выживания.

О предотвращении и сокращении загрязнения морской среды говорится в 14-й Цели устойчивого развития.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…