Сколько воды на Земле?
Смотрите — немного!

Большая голубая сфера — вся вода Земли. Ее диаметр около 1380 км (1 386 000 000 км3). Она включает в себя всю воду океанов, ледяных шапок, озер, рек, грунтовые воды, атмосферную воду и даже воду в тебе, твоей кошке и твоем борще.

Сколько воды на Земле? Немного, правда?

Сколько на Земле пресной воды

Фото: water.usgs.gov

Жидкая пресная вода

Как много вообще пресной воды, необходимой нам для выживания? Вторая голубая сфера — жидкая пресная вода (грунтовые воды, озера, болота и реки). Объем около (10 633 450 км3), из которого 99 процентов — это грунтовые воды, недоступные человечеству. Диаметр этой сферы около 272,8 км.

Вода в озерах и реках

Самая меньшая сферка — это вода всех рек и озер планеты. Это большая часть воды, используемой всеми живыми видами на Земле каждый день. Объем этого шарика — около 93 113 км3. Диаметр — около 56,2 км. Да, озеро Мичиган выглядит больше, чем эта сфера, но мы должны попытаться представить пузырь высотой в 56 км, в то время как средняя глубина озера Мичиган около девяноста метров.

Полный текст, перевод The World Only.

Нехватку пресной воды к 2050 году будет испытывать четверть жителей планеты, об этом читайте наш материал.


TheWorldOnly напоминает, что в Цели 6.6 Устойчивого развития мировое сообщество обязалось к 2020 году обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер.

Related Articles