Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой, сообщил сайт МУС.

Путин подозревается в совершении военного преступления – незаконной депортации и перемещении детей с оккупированных территорий Украины в Россию после полномасштабного вторжения.

«Имеются веские причины полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления, за совершение деяний непосредственно, совместно с другими лицами и/или через других и за его неспособность должным образом контролировать гражданских и военных подчиненных, совершивших действия», – отмечено в релизе.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец назвал решение Международного уголовного суда историческим.

«Это означает, что они могут быть арестованы на территории стран, ратифицировавших Римский устав. Это 123 страны мира. Однако в Украине сейчас он не ратифицирован. Это историческое решение, являющееся лишь началом на пути привлечения виновных к ответственности», – считает Лубинец.

По его информации, оккупанты депортировали 16 226 детей, эти данные не окончательные. 308 детей вернули в Украину.

Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что решения Международного уголовного суда «не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения».

«Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», – написала она.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал выдачу ордера на арест Путина началом процесса привлечения к ответственности за военные преступления. Он добавил, что ЕС поддерживает работу Международного уголовного суда.

«Не может быть безнаказанности», – подчеркнул Боррель.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что Путин и Львова-Белова могут быть арестованы на территории стран, ратифицировавших Римский статут.

Международный уголовный суд – первый правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. МУС действует на основе Римского устава, вступившего в силу в 2002 году. Суд базируется в Гааге, юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Путин стал вторым действующим главой государства после президента Судана Омара аль-Башира, ордер на арест которого выдал МУС. С начала своей работы суд выдал четыре ордера на арест бывших и действующих глав государств. Речь идет также о ливийском диктаторе Муаммаре Каддафи и экс-президенте Кот-д’Ивуар Лоране Гбагбо, пишет NVБізнес.

«Путин стал первым главой государства, обладающего ядерным оружием и являющегося постоянным членом Совета Безопасности ООН, на которого выдан ордер на арест Международного уголовного суда», – отметил украинский журналист Юрий Бутусов.

По данным Офиса генерального прокурора Украины на 14 марта, в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли 464 ребенка, 935 получили ранения.

«Эти цифры не окончательны. Продолжается работа по их установлению в местах ведения боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях. Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 446, Харьковской – 273, Киевской – 123, Херсонской – 94, Запорожской – 87, Николаевской – 84, Черниговской – 68, Луганской – 66, Днепропетровской – 66», – сообщили в Офисе генпрокурора.

Related Articles

Следите за мной на Твиттере