Глобальное неравенство: восемь человек владеют половиной богатства мира

У восьми богатейших людей мира больше денег, чем у 3,6 миллиардов бедняков.

Эта графика — суровое доказательство глобального неравенства. Ее две половины представляют равное количество мирового богатства. В верхней части картинки — восемь богатейших людей планеты, нижнюю занимает беднейшая часть человечества, это 3,6 миллиарда людей.

Такой уровень неравенства запределен, отмечают в благотворительной организации Oxfam, обнародовавшей данные. В прошлогоднем отчете Oxfam выделяла 62 миллиардера, чье суммарное богатство было больше состояния беднейшей половины человечества. По уточненным данным, половиной богатства мира владеют восемь миллиардеров, сообщает howmuch.net.

Эти люди вместе обладают $426 млрд, в среднем 53,25 млрд на каждого. В то время как каждый из 3,6 миллиарда людей имеет состояние меньше чем $120 на человека.

Глобальное неравенство

глобальное неравенство

Источник: howmuch.net

Нескольких членов клуба богатейших людей планеты знают все. Другие же предпочитают не оказываться в центре внимания, предпочитая богатство без славы. Шестеро из них американцы, один мексиканец и один испанец:

  • Билл Гейтс (США): сооснователь Microsoft, богатейший человек на Земле (личное состояние $75 млрд.).
  • Амансио Ортега (Испания), богатейший человек в Европе, основатель сети магазинов одежды Зара в 77 странах мира ($67 млрд.).
  • Уоррен Баффет (США), инвестор, наиболее известна его холдинг Berkshire Hathaway ($60,8 млрд.).
  • Карлос Слим (Мексика) сделал состояние на America Movil, крупнейшей телекомуникационной компании, в основном работающей в Латинской Америке ($50 млрд.).
  • Джеф Безос (США) основатель Amazon, крупнейшего интернет-гиганта розничной торговли  ($45,2 млрд.).
  • Марк Цукерберг (США) в 2004-м  основал самую популярную социальную сеть Facebook  ($44,6 млрд.).
  • Ларри Эллисон (США) основатель  гиганта программного обеспечения Oracle ($43,6 млрд.).
  • Майкл Блумберг (США) основатель финансового и медиагиганта Bloomberg LP, был мэром Нью-Йорка ($40 млрд.).

Накопление богатств в руках все меньшего числа сверхбогатых людей продолжается. Oxfam указывает на ограничения зарплат нижних и средних классов и обращает внимание на высокие доходы руководителей, топ-менеджеров и акционеров. Также отмечается уклонение от уплаты налогов на богатство, как фактор способствующий увеличивающимся разрывам.

Свои цифры Oxfam опубликовал в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, говоря, что с 2015 года 1% людей владеет более остальных 99%. ВЭФ признал растущее неравенство основным риском для мировой экономики, и потенциальной причины разворота глобализации.

«Неприлично, когда такое богатство сосредоточено у небольшого количества людей, в то время как один из десяти в мире живет менее чем на $2 в день. Неравенство разрушает наше общество и подрывает демократию», — считает Уинни Байаниима, исполнительный директор Oxfam.

Неравенство в экономике приводит к политической поляризации, утверждает глава отдела международных отношений  Кэти Райт из Oxfam, приводя примеры британского Брексита, избрание президентом США Дональда Трампа, а Родриго Роа Дутерте президентом Филиппин.

«Люди начинают злиться и ищут альтернативы. Они чувствуют себя забытыми, поскольку, как бы усердно они ни работали, благосостояние своей страны они разделить не могут», — говорит Райт.

Oxfam призывает к созданию «более человечной экономики» и просит власти стран:

  • обратить пристальное внимание на доходы топ-менеджеров компаний;
  • усерднее бороться с уходом от налогов;
  • ввести более высокие ставки налогообложения для богатых.

Вычисления Oxfam базируются на данных  Credit Suisse Global Wealth Data book 2016.

TheWorldOnly напоминает, что мировое производство и уровень жизненных стандартов стали существенными вместе с промышленными революциями. А мировое сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН приняло стратегию Устойчивого развития, и Цель 10.4 говорит о необходимости принятия политик социальной защиты и заработной платы, которые обеспечат равенства.

Related Articles

Неравенство
сейчас на земле