Глобальное неравенство: восемь человек владеют половиной богатства мира

У восьми богатейших людей мира больше денег, чем у 3,6 миллиардов бедняков.

Эта графика — суровое доказательство глобального неравенства. Ее две половины представляют равное количество мирового богатства. В верхней части картинки — восемь богатейших людей планеты, нижнюю занимает беднейшая часть человечества, это 3,6 миллиарда людей.

Такой уровень неравенства запределен, отмечают в благотворительной организации Oxfam, обнародовавшей данные. В прошлогоднем отчете Oxfam выделяла 62 миллиардера, чье суммарное богатство было больше состояния беднейшей половины человечества. По уточненным данным, половиной богатства мира владеют восемь миллиардеров, сообщает howmuch.net.

Эти люди вместе обладают $426 млрд, в среднем 53,25 млрд на каждого. В то время как каждый из 3,6 миллиарда людей имеет состояние меньше чем $120 на человека.

Глобальное неравенство

глобальное неравенство

Источник: howmuch.net

Нескольких членов клуба богатейших людей планеты знают все. Другие же предпочитают не оказываться в центре внимания, предпочитая богатство без славы. Шестеро из них американцы, один мексиканец и один испанец:

  • Билл Гейтс (США): сооснователь Microsoft, богатейший человек на Земле (личное состояние $75 млрд.).
  • Амансио Ортега (Испания), богатейший человек в Европе, основатель сети магазинов одежды Зара в 77 странах мира ($67 млрд.).
  • Уоррен Баффет (США), инвестор, наиболее известна его холдинг Berkshire Hathaway ($60,8 млрд.).
  • Карлос Слим (Мексика) сделал состояние на America Movil, крупнейшей телекомуникационной компании, в основном работающей в Латинской Америке ($50 млрд.).
  • Джеф Безос (США) основатель Amazon, крупнейшего интернет-гиганта розничной торговли  ($45,2 млрд.).
  • Марк Цукерберг (США) в 2004-м  основал самую популярную социальную сеть Facebook  ($44,6 млрд.).
  • Ларри Эллисон (США) основатель  гиганта программного обеспечения Oracle ($43,6 млрд.).
  • Майкл Блумберг (США) основатель финансового и медиагиганта Bloomberg LP, был мэром Нью-Йорка ($40 млрд.).

Накопление богатств в руках все меньшего числа сверхбогатых людей продолжается. Oxfam указывает на ограничения зарплат нижних и средних классов и обращает внимание на высокие доходы руководителей, топ-менеджеров и акционеров. Также отмечается уклонение от уплаты налогов на богатство, как фактор способствующий увеличивающимся разрывам.

Свои цифры Oxfam опубликовал в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, говоря, что с 2015 года 1% людей владеет более остальных 99%. ВЭФ признал растущее неравенство основным риском для мировой экономики, и потенциальной причины разворота глобализации.

«Неприлично, когда такое богатство сосредоточено у небольшого количества людей, в то время как один из десяти в мире живет менее чем на $2 в день. Неравенство разрушает наше общество и подрывает демократию», — считает Уинни Байаниима, исполнительный директор Oxfam.

Неравенство в экономике приводит к политической поляризации, утверждает глава отдела международных отношений  Кэти Райт из Oxfam, приводя примеры британского Брексита, избрание президентом США Дональда Трампа, а Родриго Роа Дутерте президентом Филиппин.

«Люди начинают злиться и ищут альтернативы. Они чувствуют себя забытыми, поскольку, как бы усердно они ни работали, благосостояние своей страны они разделить не могут», — говорит Райт.

Oxfam призывает к созданию «более человечной экономики» и просит власти стран:

  • обратить пристальное внимание на доходы топ-менеджеров компаний;
  • усерднее бороться с уходом от налогов;
  • ввести более высокие ставки налогообложения для богатых.

Вычисления Oxfam базируются на данных  Credit Suisse Global Wealth Data book 2016.

TheWorldOnly напоминает, что мировое производство и уровень жизненных стандартов стали существенными вместе с промышленными революциями. А мировое сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН приняло стратегию Устойчивого развития, и Цель 10.4 говорит о необходимости принятия политик социальной защиты и заработной платы, которые обеспечат равенства.

Related Articles

Неравенство
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

3 days 2 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

3 days 15 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

4 days 15 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…