Как рассчитать коэффициент Джини

Коэффициент Джини — показатель равномерности распределения потребления и доходов в обществе, представляет собой число от 0 до 1, где 0 — полное равенство, 1 — полное неравенство. О том как рассчитать коэффициент Джини этот материал.

Для вычисления коэффициента Джини удобно построить кривую Лоренца.

Простой пример как рассчитать коэффициент Джини

В стране 40 % доходов получают 60 % людей, а 60 % всех доходов приходятся на оставшиеся 40 процентов. Кривая Лоренца для такого общества — это линия АDB. Прямой отрезок АВ — это кривая Лоренца для общества, где доходы распределены между всеми поровну. Коэффициент Джини — это частное от деления площади красной фигуры на сумму площадей красной и желтой. То есть, чем больше красный треугольник, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

пример как рассчитать коэффициент Джини

Более сложный пример из реальных данных Всемирного банка

Доступные оценочные данные Всемирного банка по распределению потребления и доходов здесь. К примеру, возьмем данные Албании. Для наглядности, по точкам строим приблизительную кривую Лоренца.

Пример построения кривой ЛоренцаПлощадь желтой фигуры будем считать как сумму площадей трапеций (площадь трапеции равна полусумме ее оснований).

Детальные оценки Всемирного банка можно найти здесь, выбрав регион и конкретную страну.

Что такое индекс Джини

Индекс Джини (то же что и коэффициент Джини, но выраженный в процентах, т. е. * на 100%) по странам можно увидеть здесь.

О коэффициенте неравенства, индексе Джини читайте материал TheWorldOnly.

Related Articles

Неравенство
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…