Неравенство доходов: один процент богачей получил 82 % благ, созданных миром в 2017 году

82 % богатств мира, созданных человечеством за прошедший год, достались одному проценту самой обеспеченной его части. В то время как 3,7 миллиардов людей, т.е. половина людей планеты никак не увеличили своего благосостояния.

неравенство доходов в мире

Фото: wordsandpictures.oxfam.org.uk

Глобальное неравенство доходов прогрессирует

Неравенство доходов инфографика

Новые данные Credit Suisse показывают, что сегодня 42 человека владеют таким же богатством, что и беднейшая половина человечества. Эта цифра не соответствует данным, опубликованным ранее (статистика 2016/17), согласно которой восемь человек владеют таким же благосостоянием, как и половина мира — вследствие того, что основывается на обновленном, расширенном наборе данных, опубликованных Credit Suisse в ноябре 2017. Когда Oxfam пересчитал цифры 2016 года, оказалось, что половиной благ мира владели не восемь, а 61 человек.

  • С 2010 года богатство миллиардеров росло в среднем на 13 % в год. В шесть раз быстрее, чем росла зарплата рядовых сотрудников, она росла в среднем на 2 % в год.
  • С марта 2016 года по март 2017-го число миллиардеров росло беспрецедентными темпами — каждые два дня в мире появлялся еще один миллиардер.
  • Всего 4 дня нужно работать гендиректору одного из пяти крупнейших брендов моды, чтобы заработать столько, сколько портной в Бангладеш зарабатывает за всю жизнь. В США управленцы высшего звена за чуть больше чем один рабочий день получают столько, сколько рядовой работник за год работы.
  • Для того, чтобы поднять уровень жизни всех 2,5 млн. работников швейной промышленности Вьетнама до прожиточного минимума, нужно 2,2 млрд долларов США. Это около трети суммы, выплачиваемой состоятельным акционерам пяти компаний из сектора одежды.
неравенство доходов число миллиардеров в мире

Расчеты Oxfam базируются на мировом распределение богатства, предоставленном Credit Suisse Global Wealth Data book, опубликованной в 2017 году. Данные о богатстве миллиардеров взяты из списка Forbs за март 2017 года.

В отчете Oxfam изложены основные факторы, повышающие вознаграждение акционерам и боссам за счет условий труда и зарплат работников. К ним относятся размывание прав трудящихся, чрезмерное влияние крупного бизнеса на государственную политику и неустанные подвижки бизнеса к минимизации затрат и увеличению прибыли держателей акций.

Признак неуспешной экономической системы

«Экономический подъем миллиардеров не является признаком процветающей экономики, напротив, это признак неуспешной экономической системы. Люди, выращивающие нашу еду, монтирующие наши телефоны, шьющие нашу одежду, нещадно эксплуатируются, чтобы на рынке стабильно были дешевые товары, а прибыли корпораций и миллиардеров-инвесторов увеличивались», — говорит исполнительный директор Oxfam Уинни Байаниима (Winnie Byanyima).

И женщины зачастую находятся в наихудшем положении. Во всем мире женщины стабильно зарабатывают меньше мужчин и обычно занимаются менее оплачиваемой и менее безопасной работой. Да и среди миллиардеров девятеро из десяти мужчины.
О том как география влияет на благосостояние читайте материал TheWorldOnly.
неравенство доходов в мире

Фото: wordsandpictures.oxfam.org.uk

«Oxfam общался с женщинами, чья жизнь омрачена неравенством, по всему миру. Это и женщины, работающие на вьетнамских швейных фабриках вдали от дома, по несколько месяцев не имеющие возможности видеть своих детей. И американские женщины, работающие в птицеводческой отрасли, без перерывов на туалет», — отмечает Байаниима.
неравенство доходов в мире

Лан работает на швейной фабрике во Вьетнаме, где производят многие мировые бренды. Она девять месяцев не видела своего сына. Фото: wordsandpictures.oxfam.org.uk

1,5 % налога миллиардеров достаточно, чтобы все дети ходили в школу

Oxfam призывает правительства обеспечить работу экономик на всех, а не только на немногих счастливцев:
  • Ограничить прибыль акционерам и руководству, гарантировать всем работающим минимальную зарплату, позволяющую иметь достойное качество жизни. Так, например, в Нигерии минимальная зарплата должна быть утроена для обеспечения достойного уровня жизни.
  • Устранить гендерный разрыв в оплате труда. При сегодняшних темпах изменений нужно 217 лет для закрытия разрыва в оплате и занятости между мужчинами и женщинами.
  • Обеспечить, чтобы богачи платили справедливые налоги за счет повышенного налогообложения и пресечения уклонения от уплаты налогов и увеличения трат на здравоохранение и образование. По оценкам Oxfam, всемирного полуторапроцентного налога миллиардеров хватит на то, чтобы каждый ребенок мог ходить в школу.
О гендерном неравенстве в образовании, читайте материал TheWorldOnly.
неравенство доходов в мире

Фото: wordsandpictures.oxfam.org.uk

Результаты нового глобального исследования, проведенного по заказу Oxfam, демонстрируют растущую общественную поддержку действий по борьбе с неравенством. Из 70 тысяч респондентов, опрошенных в 10 странах, почти две трети считают, что разрыв между богатыми и бедными нуждается в срочном рассмотрении.
«Трудно найти политического лидера или бизнесмена, который не говорит, что его беспокоит неравенство. Еще труднее найти того, кто что-то делает с этим. Многие из них активно усугубляют ситуацию, сокращая налоги и трудовые права, — считает Байаниима. — Люди готовы к переменам. Они хотят, чтобы работающим платился прожиточный минимум. Они хотят, чтобы корпорации и супер-богатые платили больше налогов. Они хотят, чтобы работающие женщины пользовались теми же правами, что и мужчины; они хотят ограничить власть и состоятельность, находящиеся в руках столь немногих. Они хотят действий».

RIWI и YouGov провели онлайн опрос для Oxfam в десяти странах: Индии, Нигерии, США, Великобритании, Мексике, ЮАР, Испании, Маррокко, Нидерландах и Дании. Детали методологии и полные результаты можно увидеть здесь.

В Цели 10.4 Повестки устойчивого развития мир расписался в необходимости «Принять соответствующую политику, особенно бюджетно-налоговую политику и политику в вопросах заработной платы и социальной защиты и постепенно добиваться обеспечения большего равенства».

Related Articles

Неравенство
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 month 1 day ago

Сегодня — Всемирный день жирафа.

21 июня - Всемирный день жирафа.
Название животного позаимствовано у арабов. На арабском языке зарифа – то есть, жираф - означает "нарядный". Они и вправду нарядные, и их роспись так же индивидуальна, как отпечатки пальцев у людей – никогда не повторяется.
У жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате, кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов.
Оказывается, ученые во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.
Помимо прыжков в воду, во время которых жирафы делают в воздухе сальто, их отличает еще множество уникальных свойств. К примеру, из-за того, что структура позвонков длинной шеи совпадает со структурой суставов ног, животное может поворачивать голову на 360 градусов. Кстати, у жирафа самая длинная в мире шея
Сегодня эти самые высокие "наземные" животные находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция сократилась на 40%. Это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий, и с деятельностью браконьеров.

The World Only

1 month 1 week ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 month 1 week ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…