Как растет средняя продолжительность жизни человечества

С 1900 года продолжительность жизни в мире увеличилась более, чем в два раза, и приближается к 70 годам.

Рост продолжительности жизни во всем мире

Продолжительность жизни стремительно растет, начиная с эпохи Просвещения. В бедных странах незадолго до современности ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет во всех регионах мира. В начале 19-го века она начала расти в странах с развитой промышленностью, при этом оставалась низкой в остальном мире.

Это привело к очень высокому неравенству распределения уровня здоровья во всем мире: хорошее здоровье в богатых странах и устойчиво плохое здоровье в странах оставшихся бедными. За последние десятилетия это глобальное неравенство уменьшилось. Страны еще недавно страдающие от плохого здоровья, быстро набирают обороты.

продолжительность жизни в мире растет правнук рассказывает историю

Фото: S.Raj / flickr

 

С 1900 года средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем в два раза и приближается к 70 годам. Ни одна страна в мире не имеет более низкой ожидаемой продолжительности жизни, чем страны с наивысшей ожидаемой продолжительностью жизни в 1800 году, пишет экономист Оксфордского университета и известнейший визуализатор данных Макс Розер (Max Roser).

Визуализация, представленная ниже, эффектно показывает увеличение продолжительности жизни за последние несколько столетий. У Соединенного Королевства (временная шкала данных которого самая длинная) мы видим, что перед XIX-м столетием тренда по увеличению продолжительности жизни не было и продолжительность жизни колебалась между 30 и 40 годами.

Как менялась продолжительность жизни по странам за последние 500 лет

Показан период ожидаемой продолжительности жизни новорожденного — оценочное среднее число лет, которое проживет младенец, если сложившиеся закономерности не будут изменяться в течение его жизни.

За последние 200 лет все страны мира добились впечатляющего прогресса в здравоохранении, что привело к увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Так, в Великобритании ожидаемая продолжительность жизни удвоилась и сейчас превышает 80 лет. В Японии здоровье начало улучшаться позже, но страна быстро догнала Великобританию и превзошла ее в конце 1960-х годов. В Южной Корее здоровье начало улучшаться еще позже, и страна добилась еще более быстрого прогресса, чем Великобритания и Япония. К настоящему  времени ожидаемая продолжительность жизни в Южной Корее превзошла ожидаемую продолжительность жизни в Великобритании.

Диаграмма показывает, насколько низка была ожидаемая продолжительность жизни в некоторых странах в прошлом. Сто лет назад ожидаемая продолжительность жизни в Индии и Южной Корее была лишь 23 года. Столетие спустя ожидаемая продолжительность жизни в Индии почти утроилась, а в Южной Корее выросла почти в четыре раза.

С помощью этой же визуализации можно увидеть динамику изменения ожидаемой продолжительности жизни для отдельных стран (нажать на CHART, можно также добавить интересующую страну, нажав на Add country). Такое отображение демонстрирует огромные различия между странами: в странах Африки к югу от Сахары средняя продолжительность жизни составляет менее 50 лет, тогда как в Японии она превышает 80 лет.

Напомним, что ожидаемая продолжительность жизни является одной из составляющих, используемых для вычислениям интегрального показателя индекс человеческого развития.

Ожидаемая продолжительность жизни изменилась по всему миру

Ожидаемая продолжительность жизни в каждом регионе мира оставалась достаточно стабильной на протяжении большей части истории до начала «перехода к здравоохранению» — периода, в котором ожидаемая продолжительность жизни начала увеличиваться.

В приведенной ниже таблице показано, что переход к здравоохранению разных регионов был не одновременен. Океания увидела увеличение ожидаемой продолжительности жизни в 1870 году, тогда как Африка не видела роста этого показателя до 1920 года.

Оценка ожидаемой продолжительности жизни до и после «перехода к здравоохранению»

Ожидаемая продолжительность жизни и ожидаемая продолжительность здоровой жизни

Предыдущие визуализации показали, что ожидаемая продолжительность жизни растет во всем мире. Тем не менее, продолжительность жизни может быть разбита на две составляющие: «продолжительность здоровой жизни» и «годы, прожитые с инвалидностью». Эта разбивка показана в приведенной ниже диаграмме.

Оба показателя растут в большинстве стран. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась по всему миру, а в некоторых странах за последние десятилетия она увеличилась существенно. Совершенствование методов лечения и общего уровня здравоохранения в среднем также увеличило продолжительность жизни с болезнями и инвалидностями. Данное увеличение в большинстве случаев меньше, чем увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

В целом мы видим, что в странах с высоким доходом годы жизни с инвалидностью или с бременем болезни более длительны, нежели в странах с низким доходим (около 10–11 лет в сравнении с 7–9 годами).

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни

Помимо ожидаемой продолжительности жизни, которая по сути является показателем смертности, важнейшим индикатором развития является ожидаемая продолжительность здоровой жизни для людей данного возраста.

Ниже приведены показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни (количество лет, в течение которых люди сохраняют хорошее, по их оценке, здоровье) для только что родившихся (0 лет) и для 60-летних людей.

Каждый недуг в разной степени влияет на качество жизни, внося разный уровень бремени болезни и имея разное значение DALY — лет жизни, скорректированные по нетрудоспособности.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни и ожидаемая продолжительность здоровой жизни по странам (ВОЗ)

по странам (ВОЗ)

Подробные данные о средней ожидаемой продолжительности жизни и об ожидаемой продолжительности здоровой жизни на сайте ВОЗ здесь (xls; 22,5 мБ).

Динамическую, интерактивную карта, изменений продолжительность жизни и дохода по странам на протяжении 200 лет ищите в нашем материале здесь.

Related Articles

Цель 3 ЦУР