Что такое DALY

DALY — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (сокр. от «Disability-adjusted life year») , — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни».

DALY = YLL + YLD

YLL — ожидаемое (среднее) количество потерянных лет жизни. Рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни в момент смерти.

YLD — ожидаемое (среднее) количество потерянных лет трудоспособной жизни. YLD = количество лет болезни до ремиссии или смерти * вес инвалидности для конкретной болезни.

DALY, таким образом, может быть подсчитан по следующей формуле: DALY = YLL + YLD. Подробности здесь.

Для простоты, берем ожидаемую продолжительность жизни — 80 лет. Если у человека развивается болезнь Альцгеймера в возрасте 70 лет, но живет он 80, то для того, чтобы посчитать DALY,  пройдем по ссылке, где найдем вес болезни Альцгеймера, умножим 10 на 0,66 и получим DALY = 6,7 лет.

Бремя отдельных болезней (DALY) по странам и возрастам, можно посмотреть здесь.

Потери DALY по странам

All Causes world map - DALY - WHO2004
Как коррелируются затраты на здравоохранение с количеством лет нетрудоспособности

На приведенной ниже схеме представлена взаимосвязь между годами жизни с инвалидностью или бременем болезней и средними расходами на здравоохранение на душу населения. Прослеживается положительная корреляция, согласно которой в странах с более высокими расходами на здравоохранение люди, находясь под бременем болезни или утраты трудоспособности, как правило, живут дольше. Скорее всего, это связано с увеличением затрат на общий уход и лечение (что позволяет продлить жизнь с данной болезнью или инвалидностью), считает экономист Оксфордского университета и известнейший визуализатор данных Макс Розер (Max Roser).

Устойчивое развитие человечества невозможно без обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте, так звучит глобальная Цель 3 Повестки до 2030 года.

Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…