Что такое DALY

DALY — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (сокр. от «Disability-adjusted life year») , — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни».

DALY = YLL + YLD

YLL — ожидаемое (среднее) количество потерянных лет жизни. Рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни в момент смерти.

YLD — ожидаемое (среднее) количество потерянных лет трудоспособной жизни. YLD = количество лет болезни до ремиссии или смерти * вес инвалидности для конкретной болезни.

DALY, таким образом, может быть подсчитан по следующей формуле: DALY = YLL + YLD. Подробности здесь.

Для простоты, берем ожидаемую продолжительность жизни — 80 лет. Если у человека развивается болезнь Альцгеймера в возрасте 70 лет, но живет он 80, то для того, чтобы посчитать DALY,  пройдем по ссылке, где найдем вес болезни Альцгеймера, умножим 10 на 0,66 и получим DALY = 6,7 лет.

Бремя отдельных болезней (DALY) по странам и возрастам, можно посмотреть здесь.

Потери DALY по странам

All Causes world map - DALY - WHO2004
Как коррелируются затраты на здравоохранение с количеством лет нетрудоспособности

На приведенной ниже схеме представлена взаимосвязь между годами жизни с инвалидностью или бременем болезней и средними расходами на здравоохранение на душу населения. Прослеживается положительная корреляция, согласно которой в странах с более высокими расходами на здравоохранение люди, находясь под бременем болезни или утраты трудоспособности, как правило, живут дольше. Скорее всего, это связано с увеличением затрат на общий уход и лечение (что позволяет продлить жизнь с данной болезнью или инвалидностью), считает экономист Оксфордского университета и известнейший визуализатор данных Макс Розер (Max Roser).

Устойчивое развитие человечества невозможно без обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте, так звучит глобальная Цель 3 Повестки до 2030 года.

Related Articles

Цель 3 ЦУР