Индикаторы мира. Уровень безработицы

В 2017 году в мире было 192 миллиона безработных, это 5,6 % населения планеты. По прогнозам Международной организации труда, уровень безработицы в 2018-м останется высоким, в дефиците будет достойный труд.

Уровень безработицы — один из индикаторов мира, важнейший показатель качества человеческой жизни, он используется при вычислении индекса несчастья.

Люди соглашаются на незащищенную и нестабильную работу

Некоторый уровень безработицы неизбежен. Всегда есть люди, которые находятся в поиске лучшей работы, и работодатели, которые ищут подходящих сотрудников. При учете уровня безработицы учитывается не общая численность населения, а его экономически активная часть.

Безработица как характеристика экономики имеет массу нюансов. Как это ни парадоксально, но низкий уровень безработицы может замаскировать нищету в стране, в то время как значительный уровень безработицы может наблюдаться и в странах с высоким уровнем экономического развития. В странах без безработицы или социальных пособий распространено такое явление, как уязвимая занятость — люди соглашаются на незащищенную и нестабильную работу. В странах с хорошо развитыми системами социальной защиты люди могут позволить себе ждать подходящей или желаемой работы. Тем не менее высокая и устойчивая безработица это свидетельство неэффективного распределения ресурсов.

Людям нужна работа

Великая депрессия 2008–2009 г. Протестующие возмущаются правительственными выплатами корпорациям возле офиса американской международной группы в Нью-Йорке в апреле 2009 года.
Джейсон ДеКроу / AP. Источник: www.britannica.com/

Молодежная безработица становится важной политической проблемой для многих стран. Сегодня молодые мужчины и женщины сталкиваются с растущей неопределенностью надежд на то, что они переживут удовлетворительный переход на рынке труда, и эта неопределенность и разочарование могут иметь пагубные последствия для отдельных лиц, общин, экономики и общества в целом.

Не будем забывать, что уровень безработицы — ключевой показатель контроля, как страна идет по пути цели устойчивого развития 8.5. Она предполагает обеспечение полной и производительной занятостью и достойной работой всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и инвалидов, и равную оплату за труд равной ценности к 2030 году, говорится на сайте Всемирного Банка

Прежде всего ответим на вопрос, что же такое безработица?

Что такое безработица

Безработными считаются лица, не имеющие работы, искавшие работу в недавнем прошлом и в настоящее время готовые приступить к работе. К безработным относятся люди, потерявшие работу или добровольно покинувшие ее. Так же безработными являются, не искавшие работу, но имеющие договоренности о будущей работе.

Критерии для лиц, считающихся ищущими работу и трактовка того, кого считать временно неработающим или впервые ищущим работу, различаются в разных странах. Зачастую особенно трудно оценить занятость и безработицу в сельском хозяйстве. Выбор времени опросов влияет на уровень оценки сезонной безработицы в агросекторе. Также трудно определить количественный уровень занятости работающих в той части рынка труда, где не соблюдаются соответствующие формальности. Кроме того, на рынке труда могут быть люди, которые хотели бы работать, но не желают активно искать работу, считая предложения ограниченными, чему способствует или низкая трудовая мобильность, или же люди сталкиваются с дискриминацией, структурными, социальными, культурными барьерами. Сложно учитывать также «скрытую безработицу» — явление, распространенное в кризисные периоды экономики, когда фактически люди не работают, но формально заняты, и «отчаявшихся работников» — лиц трудоспособного возраста, которые хотят работать, но перестали активно заниматься поисками работы.

Данные

  • по занятости
  • безработице (общей безработице, безработице среди молодежи, долю не учащейся и не работающей молодежи (15–24 года))
  • труду, содержащем в себе риски для человеческого развития
  • социальному обеспечению трудящихся

можно найти в Докладе о человеческом развитии 2016 (pdf) на стр 238–241.
(Общая безработица: процент трудоспособного населения в возрасте от 15 лет и старше, которая не трудится по найму за вознаграждение и не является самозанятой, но доступна для работы и предпринимает шаги по устройству на оплачиваемую работу по найму или в секторе самозанятости.)

Уровень безработицы в мире

уровень безработицы в мире

http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&series=SL.UEM.TOTL.ZS&country= Общие замечания: данные до 2016 года являются оценочными, а данные за 2017 год-прогнозными. Национальные оценки также доступны в базе данных Всемирного банка. Следует проявлять осторожность при сравнении оценок Международной организации труда с национальными оценками.

Перспективы занятости

  • В 2017-м экономический рост превзошел ожидания экспертов, но долгосрочные перспективы развития мировой экономики не слишком благоприятны, отмечают авторы доклада МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2018 году»;
  • позитивную тенденцию, наметившуюся на 2017–2018 годы, в МОТ связывают с высокими показателями рынков труда развитых стран. По прогнозу, в этих странах в 2018-м уровень безработицы снизится еще на 0,2 % и составит 5,5 процента. Тем временем, в развивающихся странах рост занятости будет отставать от роста численности трудовых ресурсов;
  • в 2017 году 5,6 % населения планеты были безработными, число безработных превысило 192 миллиона.

«Хотя уровень безработицы в мире и стабилизировался, дефицит достойного труда по-прежнему высок: мировая экономика не создает достаточного количества рабочих мест. Необходимы  дополнительные усилия, чтобы улучшить условия труда для тех, у кого есть работа, и обеспечить справедливое распределение плодов роста», — считает Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Безработица, уязвимая занятость, тенденции и прогнозы нищеты среди трудящихся, 2007–2019

Уровень безработицы в мире

Примечание. Уязвимая занятость — самозанятые трудящиеся и вовлеченные члены их семей. В отчете за 2017 год представлены предварительные оценки и цифры на 2018 и 2019 годы. Крайняя бедность работающих относится к доле трудящихся проживающих в домохозяйствах с доходом или потреблением на душу населения менее $ 1,9 USD в день, умененная бедность работающих относится к доле трудящихся проживающих в домохозяйствах с доходом или потреблением на душу населения от $ 1,9 US до $ 3,1 US в день, по паритету покупательной способности (ППС).
1 Подробный список региональных, страновых и доходных групп см. http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—dgreports/—dcomm/—publ/documents/publication/wcms_615594.pdf на стр 52–54.

Уровень безработицы по странам


Детальные данные World Economic Outlook (Апрель 2018) с сайта МВФ прогноза и уровней безработицы по отдельным странам и территориям здесь.

Цель 8 Целей устойчивого развития посвящена экономическому росту и достойной работе для всех.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…