На борьбу с вирусом Зика ВОЗ запросила 122 миллиона долларов

В 60 странах отмечена вспышка вируса Зика. Он распространяется быстрыми темпами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела план ответных мер на вспышку вируса Зика. На его финансирование ВОЗ запросила почти 122 млн. долларов США, сообщил Центр новостей ООН. Новый план действий предусматривает усиление мер по предотвращению и лечению осложнений, вызванных этим заболеванием.

В феврале 2016 года ВОЗ объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба.

«В последнее время нам удалось выяснить много нового относительно вируса Зика… и сейчас мы знаем, что для противодействия распространению вируса необходимо придерживаться единой интегрированной стратегии, основным направлением которой должно быть оказание помощи женщинам и девушкам детородного возраста», — заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чань.

Для претворения плана в жизнь с июля 2016 по декабрь 2017 года ВОЗ потребуется 121,9 млн. долларов США.

Вирус Зика может передаваться через укус комара или половым путем. Он способен поражать плод. Вирус Зика преимущественно поражает ткани головного мозга и ствол мозга развивающегося плода. В результате у новорожденного развивается микроцефалия — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями и нарушениями слуха и зрения.

Related Articles

Цель 3 ЦУР