Треть жертв торговли людьми — дети

Более 70 % жертв торговли людьми в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв — дети.

Об этом речь идет в докладе, подготовленном экспертами ООН. В последнее время растет и число мужчин, которых используют в качестве рабочей силы или насильно вовлекают в войны.

Авторы доклада включили в него пункт о связи между торговлей людьми, миграцией и вооруженными конфликтами.

Статистика жертв торговли людьми

Статистика жертв торговли людьми

Source: UNODC elaboration of national data.

Вооруженные группы рассматривают людей как товар — девочек и женщин насильно выдают замуж или принуждают к сексуальному рабству, а мальчиков и молодых мужчин заставляют воевать.

«Люди, бегущие от войны и преследований особенно уязвимы, — заявил Юрий Федотов, глава Управления ООН по наркотикам и преступности. — Они оказываются в безвыходной ситуации и пускаются в рискованные путешествия».

Сексуальное насилие и торговля женщинами стали  тактическим орудием террористов. Их используют для достижения военных, политических, экономических и идеологических целей. Об этом заявила специальный представитель ООН в условиях вооруженных конфликтов Зейнаб Бангура. По ее словам, для ИГИЛ женщины и дети стали разменной монетой.

На днях Совет безопасности ООН принял резолюцию, включающую конкретные меры по борьбе с торговлей людьми, осуществляемой вооруженными группами.

Торговля людьми — одна из форм рабства. Движущими силами этой глобальной проблемы являются: гендерное и экономическое неравенство, коррупция, невыполнение государством своих функций по защите прав своих граждан. Один из факторов, способствующих процветанию торговли людьми — спроса на платные сексуальные услуги и дешевую рабочую силу.

Торговля людьми затрагивает почти все страны мира. Жертвы из 127 стран сообщают о том, что их эксплуатировали в 137 государствах. В Цели № 16.2 в области устойчивого развития  речь идет о том, чтобы положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей.

Посол доброй воли Детского фонда ООН Дэвид Бекхэм привлекает внимание к проблеме насилия над детьми. Известный футболист снялся в видеоролике ЮНИСЕФ — на теле Дэвида оживают татуировки: отец поднимает руку на ребенка, дети издеваются над одноклассником.

Related Articles

сейчас на земле