Экономика теряет $17 трлн из-за недостатка женщин на рынке труда

Недостаточная вовлеченность женщин в мировую экономику обходится странам в 17 триллионов долларов ежегодно.

В мире нет ни одной страны, где женщины зарабатывают больше мужчин и могут похвастаться равными с ними правами, отмечает Радио ООН. В разных странах гендерное неравенство проявляется по-разному, но так или иначе женщинам труднее подниматься по социальной лестнице, совмещая семью и работу. Многие женщины выбирают участь домохозяйки. В МВФ подсчитали, что это обходится мировой экономике в 17 триллионов долларов ежегодно.

Домашний труд не считается работой, поэтому вознаграждение за него не полагается. Зачастую это выгодно мужчинам, но не выгодно женщинами и глобальной экономике. Исключенность женщин из экономики является проявлением гендерного неравенства.

«Правительства стран могли бы очень многое сделать. Например, очень важно развивать сферу госуслуг. Их доступность самым непосредственным образом влияет на положение бедных слоев населения и женщин. Госуслуги не зря называют виртуальным доходом», — считает глава канадского отделения Оксфам Джули Делаханти.

Государство должно поощрять женщин к тому, чтобы они становились активными участницами рынка труда.

«В каждой стране должен быть принят закон о минимальной зарплате, а также закон, гарантирующий достойные условия труда. Важную роль также играет система налогообложения. Женщинам нужно предоставить возможность заполнять налоговую декларацию отдельно от мужчин. Налоги должны быть прогрессивными, они не должны ложиться тяжелым бременем на бедных. А у богатых не должно быть возможности уходить от уплаты налогов», — говорит Делаханти.

Усилия стран должны быть направлены и на то, чтобы привлекать женщин в сферы, которые традиционно считаются «мужскими», речь идет о науке, инженерном деле, IT.

Как в некоторых странах менялся процент женщин, занятых семейной неоплачиваемой работой
и ВНД (валовой национальный доход) на человека, 1980–2006

Источник: gapminder.org, некоммерческое предприятие содействия устойчивому глобальному развитию и достижению Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций.

По инфорации ЮНИСЕФ, девочки на домашнюю работу ежедневно тратят на 160 миллионов часов больше, чем мальчики. Эксперты Детского фонда ООН провели исследования во всех регионах мира среди детей от 5 до 14 лет. Хуже всего ситуация в странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

Процент женщин, занятых в семейном бизнесе в разных странах, можно посмотреть на сайте Всемирного банка.

Для оценки уровня гендерного неравенства в 2010 году Программой развития ООН был введен Индекс гендерного неравенства.

Целью 5 устойчивого развития является гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

 

Related Articles

гендерное равенство
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 month 1 day ago

Сегодня — Всемирный день жирафа.

21 июня - Всемирный день жирафа.
Название животного позаимствовано у арабов. На арабском языке зарифа – то есть, жираф - означает "нарядный". Они и вправду нарядные, и их роспись так же индивидуальна, как отпечатки пальцев у людей – никогда не повторяется.
У жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате, кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов.
Оказывается, ученые во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.
Помимо прыжков в воду, во время которых жирафы делают в воздухе сальто, их отличает еще множество уникальных свойств. К примеру, из-за того, что структура позвонков длинной шеи совпадает со структурой суставов ног, животное может поворачивать голову на 360 градусов. Кстати, у жирафа самая длинная в мире шея
Сегодня эти самые высокие "наземные" животные находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция сократилась на 40%. Это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий, и с деятельностью браконьеров.

The World Only

1 month 1 week ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 month 1 week ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…