Расскажите об этом другим.
16 дней действия против гендерного неравенства

«Привлекать все контакты: от читателей новостей до известных спортсменов, от водителей такси до владельцев ресторанов». 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, стартует кампания Генсека ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин».

Каждый год с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В 2015 году к кампании присоединились 70 стран, в этом году в ней примет участие и Украина.

Насилие в отношении женщин является глобальной проблемой, которая затрагивает более трети всех женщин в мире. В некоторых странах насилию подвергается каждая седьмая женщина.

В отдельных государствах проблема гендерного неравенства не лежит на поверхности, тем не менее она существует в формах, проявляющихся в том, что в среднем женщины имеют доход ниже, чем мужчины, и как следствие менее самостоятельны в принятии касающихся их жизни решений. Низкий процент женщин, представленных в органах власти — одна из форм гендерного неравенства. Ограниченная вовлеченность женщин в экономику отрицательным образом отражается на общеэкономических показателях и семьи, и общества. Статистические данные об этом представлены в нашем материале.

Парламент Руанды. Гендерное неравенство преодолено

Доля мест, занимаемых женщинами в парламентах, выросла в 2016 году до 23 процентов. За последнее десятилетие представительство женщин в законодательных органах стран выросло на 6 %. Исключение — Руанда. Здесь в парламенте 63,8 % женщин, это самый высокий показатель в мире.

Парламент Руанды

Источник: guillaumesoro.ci

Напомним, что  обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек является пятой целью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


Кстати:
  • Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.
  • День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Related Articles

гендерное равенство
сейчас на земле