Женщины в политике: представительство в парламентах, министерствах

В 2017 году в выборах участвовало рекордное число женщин, они получили в национальных парламентах больше мест, чем в предыдущие годы: 27,1 %, по сравнению с 22,3 % в 2016 году.

В первую очередь это объясняется введением избирательных квот для женщин. В 20 странах, где они использовались, женщины заняли более 30 % мест. В 16 странах, где квоты не использовались — только 15,4 %. Наибольших успехов в 2017 году добились Сенегал (41,8 %) и Норвегия (41,4 %).

равенство для всех

Источник: Межпарламентский союз

Что такое парламентские избирательные квоты для женщин

Для того, чтобы приблизиться к гендерному равенству, в политической жизни используются разные системы квот. Они могут быть добровольными и закрепленными законодательством. Жесткие законодательные квоты (в том числе на уровне конституции) резервируют места за женщинами в партийных списках либо места в парламенте.

В каких странах и какие введены квоты для женщин в парламентах

квоты для женщин в парламенте

При клике на изображении откроется ссылка, где можно найти данные о квотах, действующих в выборной системе интересующей страны. Источник: Межпарламентский союз

Женщины в политике: как обстоят дела с парламентаризмом

2017 год показал некоторые положительные изменения в участии женщин в выборном процессе, говорится в обзоре «Женщины в парламенте 2017» Межпарламентского союза (МПС). Однако в глобальном плане число женщин в национальных парламентах, по сравнению с 2016 годом, увеличилось лишь на 0,1 процент — с 23,3 % до 23,4 %. (Частично это объясняется относительно небольшим количеством выборов в 2017 году.) Последние годы число женщин в парламентах мира росло в среднем на 0,6 процента в год (в 2007 году женщин в парламентах мира было в среднем 17,8 %).

1) Средние число женщин в парламентах по регионам мира (обе палаты парламентов, июль 1995 г, январь 2018 г).
2) Доля женщин-спикеров в парламентах мира

доля женщин в парламентах и доля женщин спикеров

Не учитывались недоступные данные парламентов. Источник: Women in parliament in 2017

Самого большого увеличение числа женщин-парламентариев в 2017 году добились европейские страны, но и самые большие потери случились опять же в Старом Свете. К примеру, во Франции число женщин в Национальном собрании увеличилось на 12 % (с 26,6 % до 38,6 % мест). В Исландии же и Лихтенштейне этот показатель сократился на 8 % и 9,5 % соответственно.

Как и на сколько изменилась доля женщин в парламентах смотрите Women in parliament in 2017 на стр. 5.

#MeToo: культура замалчивания в прошлом

Для того чтобы женщины в политике играли большую роль, парламентам следует стать местами, где женщины смогут работать, не опасаясь преследований. К сожалению, это не всегда так. Женщины-депутаты жаловались на сексуальные домогательства и не могли высказываться против этого явления (см. краткие вопросы МПС, Сексизм, притеснения и насилие в отношении женщин-парламентариев). Однако движение #MeToo, прокатившееся по миру в 2017 году, изменило культуру замалчивания не только в политике, но и во всех сферах деятельности, отмечают в Межпарламентском союзе.

Европрламент. #MeToo

Источник: Women in parliament in 2017

«Меня беспокоит, что прогресс в политической вовлеченности женщин замедляется. За исключением некоторых стран год в целом был разочаровывающим», — отметил Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг (Martin Chungong). — Крайне важно, что женщины являются частью институций, принимающих решения, таких, как парламент. Это фундамент не только для обеспечения гендерного равенства, но также фундамент для демократии и законности».

Доля женщин в парламенте страны, непосредственно влияет на вычисление Индекс гендерного неравенства. Как вычисляется Индекс гендерного неравенства.

Число женщин в парламентах и министерствах. Женщины-спикеры и руководители стран (данные на 1 января 2017 года)

женщины в политике

Изображение кликабельно. Пдф версия: https://www.ipu.org/resources/publications/infographics/2017-03/women-in-politics-2017

Целью 5.5. Целей устойчивого развития мир провозгласил обеспечение всестороннее и реальное участие женщин и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

Рейтинг стран по количеству женщин в парламенте
(нижняя палата или однопалатный, данные на 1 января 2018 года)

(подробные данные по гендерному составу парламентов разных стран на разные даты можно найти здесь)

Related Articles

гендерное равенство