«Женскому обрезанию» подверглись 125 миллионов девочек

Унизительная процедура распространена в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку. Генеральная Ассамблея ООН признала «женское обрезание» крайней формой дискриминации.

женское обрезание

Фото: www.unfpa.org

6 февраля — Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. По оценкам ООН, процедуре «женского обрезания» подверглись больше 125 миллионов девушек. Каждый год родители отправляют под нож три миллиона девочек.

— Эта практика распространена во многих африканских странах, в ряде государств Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку, — говорит Нафисату Диоп из Фонда ООН в области народонаселения. — В этих культурах операции на женских гениталиях являются неотъемлемой частью воспитания девочек и подготовки их к замужеству. Считается, что они подавляют либидо девушки, а значит, помогут устоять ей перед «незаконными» сексуальными отношениями, как до замужества, так и после. Например, девушка, у которой сужен вход во влагалище, не вступит в добрачную половую связь из страха боли и из боязни, что это обнаружится. В некоторых общинах верят, что удаление «мужских» и «нечистых» частей тела поможет девушке сохранить «чистоту» и «скромность».

Экспертов ООН тревожит, что все чаще процедуры, для которых нет медицинских показаний, проводят медики. На их совести порядка 18% калечащих операций на женских половых органах.

— Медработники способствуют нарушению прав девочек. Их участие придает этой процедуре легитимность и создает впечатление, что она безвредна для здоровья. Не говоря уже о том, что это подрывает глобальные усилия по искоренению подобной практики, — отмечает Элис Йохансон из ВОЗ.

ООН объявила войну «женскому обрезанию» в 1997 году. Успехи есть: среди подростков от 15 до 19 лет доля тех, кто перенес операции на гениталиях значительно меньше, чем среди женщин старше 35-ти.

— Могу привести пример Эфиопии, где удалось добиться больших успехов: доля девочек, подвергающихся обрезанию, сократилась с 81 до 62%, — подчеркивает Нафисату Диоп.

Несколько фактов о «женском обрезании»

  • Сегодня в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся калечащим операциям на гениталиях.
  • 44 миллиона жертв порочной практики — девочки до 14 лет. Наибольшая распространенность  операций среди девочек такого возраста — в Гамбии (56%), Мавритании (54%) и Индонезии (50%)
  • Калечащие операции могут приводить к тяжелым кровотечениям, образованию кист, инфекциям, бесплодию, осложнениям при родах.
  • Несмотря на то, что религиозные тексты не содержат предписаний для женского обрезания, лица, выполняющие такие операции, верят, что религия поддерживает эту практику.
  • К ликвидации калечащих операций призывают Африканский союз, Европейский союз, Организация исламского сотрудничества, три резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В Цели 5.3 Устойчивого развития говорится о ликвидации всех вредные видов практики: детских, ранних и принудительных браков и калечащих операций на женских половых органах.

О гендерном неравенстве в образовании читайте материал TheWorldOnly.

Related Articles

гендерное равенство
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 month 1 day ago

Сегодня — Всемирный день жирафа.

21 июня - Всемирный день жирафа.
Название животного позаимствовано у арабов. На арабском языке зарифа – то есть, жираф - означает "нарядный". Они и вправду нарядные, и их роспись так же индивидуальна, как отпечатки пальцев у людей – никогда не повторяется.
У жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате, кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов.
Оказывается, ученые во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.
Помимо прыжков в воду, во время которых жирафы делают в воздухе сальто, их отличает еще множество уникальных свойств. К примеру, из-за того, что структура позвонков длинной шеи совпадает со структурой суставов ног, животное может поворачивать голову на 360 градусов. Кстати, у жирафа самая длинная в мире шея
Сегодня эти самые высокие "наземные" животные находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция сократилась на 40%. Это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий, и с деятельностью браконьеров.

The World Only

1 month 1 week ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 month 1 week ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…