Гендерное неравенство в образовании: зачем с ним бороться

В странах с меньшим неравенством доходов между мужчинами и женщинами девочки превосходят мальчиков в математических навыках, об этом говорится в новом докладе Фонда ООН в области народонаселения.

Дети, гендер, Африка

Полиция ООН (UNPOL) проводит разъяснительные мероприятия по предотвращению насилия
Банги, ЦАР. Фото: ООН

Гендерное неравенство в образовании ведет
к более низким заработкам женщин

От качества образования и его востребованности зависят результаты труда и его оплата. Гендерное неравенство в образовании приводит к ухудшение качества образования девочек и их последующим туманным перспективам в отношении собственных заработков. Сегодня в мире 758 миллионов неграмотных взрослых (15 лет и старше), из них две трети — женщины. Уровень неграмотности среди женщин — результат гендерной дискриминации, приводящий к нищете.

Сколько в мире неграмотных людей

Неграмотными ООН называет людей, которые не могут прочесть и написать короткое, простое сообщение о своей повседневной жизни (достижения в области образования отдельных стран см. в Докладе о человеческом развитии, 2016, стр. 230-233).

Заработок неграмотных людей может быть на 42 % ниже, чем у их грамотных коллег. При этом неграмотность может препятствовать получению профтехобразования, которое могло бы обеспечить более высокие заработки (World Literacy Foundation, 2015).

В масштабах планеты гендерное равенство в образовании на уровне начальной школы было достигнуто, но во многих арабских государствах и странах Африки миллионы девочек не ходят даже в начальную школу (данные по странам и регионам и то, сколько мальчиков и девочек ходят в начальную школу, можно посмотреть в докладе ЮНФПА на стр 118–123, в колонках 12–14, pdf). На уровне среднего и высшего образования этот разрыв увеличивается. Став взрослыми, эти дети не смогут обеспечивать себя так, как могли бы, если бы получили достойное образование.

шахматы уганда образование девочки.jpg

21-летняя Флоренс Набукеня и 26-летняя Диана Лалул  ходят в шахматный клуб в столице Уганды, Кампале. Неправительственная организация BRAC объединила более 70 тысяч девушек. Цель клубов, участвующих в программе BRAC — расширение возможностей подростков, укрепление экономического и социального потенциала молодежи. Лаборатория гендерных инноваций Всемирного банка обнаружила, что клубы повышают вероятность того, что девочки будут зарабатывать на 72 % больше, на себя будут тратить на 38 % больше, подростковая беременность снизится на 26 %, ранние браки — на 58 %. Фото: Стефан Гладье / Всемирный банк

Посещение школы не равнозначно учению

Качество образования — важнейший фактор, влияющий на развитие интеллектуальных способностей и впоследствии на индивидуальные заработки и экономический рост всей общины, на это обращает внимание недавно вышедший «Доклад о мировом развитии — 2018», посвященный образованию.

Так в Кении, Танзании и Уганде три четверти учеников третьего класса, которым было предложено прочитать простое предложение, например, «Собаку зовут Пэппи», не поняли его. Почти три четверти учеников третьих классов в сельских районах Индии не могли решить пример на вычитание двузначных чисел, например, 46–17. Не могла этого сделать и половина пятиклассников.

Цель №4 Устойчивого развития  — обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Процент учащихся 2-го класса, которые не могли прочесть простые слова и выполнять простые задачи по математике

Процент учащихся 2-го класса, которые не cмогли прочитать простые слова и выполнять простые задачи по математике

Второклассники, которые не могли прочитать ни слова, такие как the и cat —слева. Второклассники, которые не могли выполнить двухзначное вычитание — справа. Лишь половина третьеклассников Никарагуа смогла правильно решить 5 + 6 (2011 г.). В городах Пакистана только три пятых третьеклассников смогли правильно выполнить вычитание, такое как 54 — 25, в сельских же районах чуть более двух пятых (2015 г.). Источник: World Development Report 2018

Гендерное неравенство в образовании. Девочки в классе, Афганистан

Девочки на занятиях, Афганистан. Фото: Софи Тессон / Таймани-филм, Всемирный банк

Несмотря на оставляющее желать лучшего качество образования, лишь немногие завершают обучение в старших классах: в наименее развитых странах — 20 % мальчиков и лишь 15 % девочек. И как следствие, у молодежи отсутствуют навыки и знания, необходимые для получения работы с достаточным заработком. К тому,  что девочки отказываются от занятий естественными науками и математикой, приводит давление и дискриминация со стороны преподавателей. Срабатывают дополнительные ограничения для выбора профессий девочками.

Диаграмма ниже демонстрирует: чем выше в стране показатели девочек в результатах математических тестов PISA, тем меньше разница в оплате труда между женщинами и мужчинами, а это положительно влияет и на личную обеспеченность женщин, и на экономику страны в целом.

Равенство в заработной плате и оценки девочек и мальчиков
по результатам математических тестов

Равенство в заработной плате и оценки девочек и мальчиков по результатам математических тестов

На основе данных ОЭСР (OECD, 2015 г.) и Всемирного экономического форума (World Economic Forum, 2016 г.). Программа международной оценки учащихся (ПМОУ) ОЭСР — это стандартизированная на международном уровне количественная оценка уровня знаний учащихся по основным предметам. Гендерный разрыв в знании математики по методике ПМОУ — это разница между средними оценками мальчиков и девочек по результатам математических тестов. Более высокий балл по методике ПМОУ отражает более выраженный гендерный разрыв. Отрицательный оценочный результат по методике ПМОУ означает, что девочки превосходят мальчиков в знании математики. Источник: ЮНФПА. Народонаселение мира в 2017 году. Перечень аббревиатур, обозначающих страны и территории, приведен на странице 104.

Children outside school. Bangladesh

Бангладеш. Фото: Scott Wallace/ Всемирный банк

Образование — фактор защиты от беременности в подростковом возрасте

Имеются документальные подтверждения того, что образование защищает от беременности подростков. Чем дольше девочка посещает школу, тем меньше вероятность, что она вступит в брак и забеременеет. Полученное образование приносит долгосрочные плоды на будущем трудовом поприще в течение всей жизни.

Образование уменьшает коэффициент рождаемости

влияние образования на браки и рождаемость

А в ситуации, что к 2030-му году число детей в Африке вырастет на 170 млн, и к середине столетия 40 % детей Земли будут жить в Африке, проблема гендерного неравенства в образовании и, как следствие, уменьшение рождаемости в этом регионе невероятно животрепещуща.

Если девочкам не дают возможность получить образование, их будущие доходы будут ниже, чем доходы мальчиков. Усилия по повышению равенства в сфере образования способствуют сокращению разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами.

  • Пакистан: 51 % от доходов коллег-мужчин — доход женщин с начальным образованием, в сравнении с 70 % (от доходов коллег-мужчин) — доход женщин со средним образованием (UNESCO, 2013).
  • Иордания: на сельхозработах в Иордании без оплаты работают 25 % женщин с начальным образованием, в сравнении с 7 % женщин со средним образованием (UNESCO, 2013).

При этом равный доступ дает возможность выбраться из нищеты не только отдельным людям, но и укрепляется коллективный потенциал населения, который, в свою очередь, способствует росту национальной экономики за счет повышения производительности и инновационности общества.

Гендерное неравенство в образовании —
одна из причин медленного роста ВВП на душу населения

В странах Африки к югу от Сахары среднегодовой рост дохода на душу населения старше 45 лет составлял 0,8 процента, по сравнению со средним показателем 3,4 процента в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где человек в среднем посещает школу на 2,7 года дольше (UNESCO, 2013). Разница в образовании в этих двух регионах обусловливает темпы экономического роста.

Если бы удалось сократить вдвое гендерное неравенство в образовании в странах Африки к югу от Сахары, годовые темпы роста в 2005–2010 годах были бы примерно на 47 % выше (UNESCO, 2013).

Более высокий показатель валового внутреннего продукта на душу населения соотносится с меньшим уровнем гендерного неравенства

Связь между ВВП на душу человека и Индексом гендерного неравенства

Источник: UNFPA «Народонаселение мира в 2017 году»

Странам для развития промышленности и роста экономики нужны дороги, порты, железные дороги… Инвестиции в них имеют решающее значение, но самый важный вид инвестиций — это инвестиции в людей и особенно в  детей. О важности этих инвестиций читайте в материале TheWorldOnly.org.

Related Articles

гендерное равенство
сейчас на земле
образование