«PadMan» — первый в мире фильм, посвященный гигиене женщин

Биографическая комедийная драма рассказывает о жизни изобретателя Аруначалама Муруганантама из индийского штата Тамилнад.

Мужчина посвятил годы, чтобы обеспечить женщин сельских районов Индии недорогими гигиеническими прокладками. В 2014 году журнал Time включил Муруганантама в список 100 наиболее влиятельных людей планеты.

Гигиена женщин Индии с устройствами Аруначалама Муруганантама стала доступнее.

Станки Аруначалама Муруганантама сделали гигиенические средства для индианок доступными. Фото: amurugaofficial / facebook

Вопросами женской гигиены Муруганантам начал заниматься в 1998 году, после женитьбы. Он узнал, что прокладки недоступны большинству индийских женщин. Его жена использовала в гигиенических целях тряпку, которой он бы побрезговал чистить свой велосипед, признавался Муруганантам. Семья Padmanа, жена и ее сестры, а также студентки медицинского колледжа не захотели участвовать в его экспериментах, изобретателю пришлось на себе тестировать гигиенические салфетки.

Муруганантам сделал матку из футбольного мяча, наполнил его козьей кровью и в течение дня во время езды на велосипеде проверял скорость поглощения жидкости прокладками. Мужчину подвергли  осткракизму: жена бросила его, семья отвернулась, но это не остановило изобретателя, он упорно продолжал начатое дело. В итоге ему удалось сделать недорогую машину, изготавливавшую доступные гигиенические прокладки. Муруганантам производил машины для общественных и женских организаций и смог сделать гигиенические прокладки доступнее.

«Лишь 23 % индийский женщин пользуются гигиеническими прокладками, это приводит к болезням, грибковым и другим инфекциям, раку шейки матки. И это не только медицинская проблема, это проблема вовлеченности женщин в жизнь: 20 % школьниц вынуждены не ходить в школу во время менструации, потому что не могут позволить себе средства гигиены. При этом производство гигиенических прокладок в отличие от производства метел обкладывается налогами (GST, 12 %), то есть женщины должны содержать свои дома в чистоте, но не должны содержать в чистоте свои тела», — говорит продюсер фильма «Пэдмен» Твинкл Кханна на канале YZ MM.

Напомним, в Индии стартовала правительственная кампания «Нет туалета — нет невесты». Туалеты в Индии теперь дело престижа.

Цель № 6 из Целей устойчивого развития обращает особое внимание на потребности женщин и девочек и лиц, находящихся в уязвимом положении.

Related Articles

Цель 3 ЦУР