ВОЗ одобрила новую вакцину от брюшного тифа

Урбанизация и изменение климата ведут к росту случаев заболевания брюшным тифом. Новая вакцина от брюшного тифа сможет обеспечить более длительную защиту, она безопасна для маленьких детей.

В год в мире регистрируют до 20 миллионов случаев брюшного тифа, более 160 тысяч — c летальным исходом, сообщает Центр новостей ООН. Новая вакцина против брюшного тифа может обеспечить более длительную защиту, чем уже существующие, при меньшем количестве доз. При этом прививки можно делать даже шестимесячным детям.

новая вакцина от брюшного тифа

Фото: Gates Health / twitter

Вакцину одобрили специалисты ВОЗ, она отвечает стандартам качества, эффективности и безопасности. Сертификат Всемирной организации здравоохранения позволит закупать препарат в рамках проектов ЮНИСЕФ и других учреждений системы ООН.

Новую вакцину Typbar-TCV выпустила индийская компания Bharat Biotech. Препарат стоит 1,50 доллара США за дозу. При покупке 100 миллионов доз цена снизится до одного доллара. По информации фармацевтической компании, создавшей вакцину, препарат был протестирован и используется в Индии с 2005 года.

Урбанизация и изменение климата ведут к росту случаев заболевания брюшным тифом. В последнее время инфекция приобрела устойчивость к антибиотикам и не поддается лечению. Появление новой вакцины должно сократить использование антибиотиков для лечения брюшного тифа.

Брюшной тиф

  • Системная инфекция, вызванная сальмонеллой тифи (Salmonella Typhi). Заражение происходит в результате употребления зараженной пищи или воды.
  • Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, головной болью, тошнотой, потерей аппетита и запором или в некоторых случаях диареей. Симптомы часто неспецифические и клинически не различимые от других лихорадочных заболеваний.
  • Клиническая тяжесть бывает разной, в тяжелых случаях может привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Это происходит главным образом в связи с плохой санитарией и отсутствием чистой питьевой воды.

Напомним, для лечения гепатита С появилось недорогое эффективное лекарство. 12-недельный курс лечения препаратом может стоить до 50 долларов США. Результаты лечения более тысячи пациентов показали высокую эффективность лекарства.

Целью 3.8. в области устойчивого развития ООН провозгласила обеспечение доступа к качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.

Related Articles

сейчас на земле