Государственные расходы на медицину в Украине — самые низкие в Европе

Дефицит государственных ресурсов в здравоохранении обусловлен их неэффективным использованием.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН, Всемирного банка и Киевской школы экономики.
«Государственные расходы на здравоохранение в Украине составляют 77 долларов на душу населения (по данным 2015 года) и являются самыми низкими среди европейских стран», — отмечают эксперты ПРООН.
Большая часть средств идет на содержание больниц, а не на более дешевые меры профилактики заболеваний. В Украине функционирует неоправданно громоздкая стационарная инфраструктура здравоохранения. На 1000 человек приходится 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер.
Бюджетные расходы на больницы в основном идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги. На лекарства и оборудование почти ничего не остается. В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах. 63 % врачей просят пациентов покупать лекарства за свой счет.
Зарплата медперсонала значительно ниже, чем у их европейских коллег. Поэтому 3 из 10 врачей вынуждены работать по совместительству, что сказывается на качестве услуг. К тому же в стране укоренилась скрытая система наличной оплаты услуг медиков. Такая практика не позволяет бедным слоям населения получать качественную медицинскую помощь.
Авторы исследования представили рекомендаций по улучшению качества услуг и повышению эффективности расходов на медицину в Украине. Эксперты полагают: ускорение реформы здравоохранения поможет перейти к новой форме финансирования медицинской помощи.
«Четкое определение пакетов медицинских услуг наряду с введением механизмов заключения контрактов между пациентами и врачами поможет лучше распределять государственные ресурсы для предоставления гарантированной медицинской помощи гражданам», — отмечают в ПРООН.

Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 month 1 day ago

Сегодня — Всемирный день жирафа.

21 июня - Всемирный день жирафа.
Название животного позаимствовано у арабов. На арабском языке зарифа – то есть, жираф - означает "нарядный". Они и вправду нарядные, и их роспись так же индивидуальна, как отпечатки пальцев у людей – никогда не повторяется.
У жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате, кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов.
Оказывается, ученые во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.
Помимо прыжков в воду, во время которых жирафы делают в воздухе сальто, их отличает еще множество уникальных свойств. К примеру, из-за того, что структура позвонков длинной шеи совпадает со структурой суставов ног, животное может поворачивать голову на 360 градусов. Кстати, у жирафа самая длинная в мире шея
Сегодня эти самые высокие "наземные" животные находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция сократилась на 40%. Это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий, и с деятельностью браконьеров.

The World Only

1 month 1 week ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 month 1 week ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…