Инфаркты и инсульты уносят в год 17 миллионов жизней

Инфаркты и инсульты остаются главными причинами смерти в мире. Ежегодно они уносят 17 миллионов жизней.

Всемирная организация здравоохранения инициировала программу «Глобальные сердца», направленную на снижение рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Мы намерены бороться с основными причинами сердечно-сосудистых болезней. Речь идет о курении, чрезмерном употреблении в пищу соли, сахара и жиров, а также отсутствии физической активности. Все эти факторы играют серьезную роль в развитии инфаркта и инсульта», — отметил представитель ВОЗ Этьен Круг.

Пропаганда здорового питания и активного образа жизни позволила снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США на 40%, а среди мужчин в Финляндии – на 80. В ВОЗ надеются, что глобальная инициатива будет способствовать снижению числа случаев инфаркта и инсульта по всей планете.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от этой группы заболеваний. По данным ВОЗ, эта проблема в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 80% случаев смерти от ССЗ происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин.

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: yoga-ganesh.kiev.ua

Как защитить здоровье сердца: основные действия

  • Курение, неправильное питание и отсутствие физической активности повышают риск инфаркта и инсульта.
  • Ежедневная физическая активность не менее 30 минут способствует предотвращению инфаркта и инсульта.
  • Ежедневное употребление в пищу пяти порций фруктов и овощей, уменьшение количества соли в рационе также помогают предотвратить инфаркт и инсульт.

Цель № 3 Устойчивого развития — Обеспечение здорового образа жизни для людей в любом возрасте.

Примерно 1,8 миллиарда человек пользуются питьевой водой, загрязненной кишечной палочкой. А это означает, что в воде, поступающей даже из некоторых очищенных источников, есть фекалии. 

Читайте также. Знаменитости поддержали Цели устойчивого развития. В числе активистов певица Шакира, футболист Леонель Месси, жена эмира Катара шейха Моза, директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс и другие.

Related Articles

сейчас на земле