Индекс человеческого развития. Индикаторы мира

Индекс человеческого развития (ИЧР) и индекс общей удовлетворенности жизнью — инструменты для оценки качества жизни.

ВВП на душу населения, как мы понимаем, не может являться единственным показателем развития страны. Индекс Джини (индекс неравенства) дополняет картину и показывает распределения благ между людьми.

Что такое индекс человеческого развития

Сегодня мы представим вам интегральный показатель ИЧР, это число от 0 до 1, индекс учитывает:

  • ВВП на душу населения в долларах в перерасчете на цены внутри страны.
  • Общий уровень грамотности (среднее количество лет, потраченных на образование, полученных людьми в возрасте 25 лет и старше).
  • Ожидаемое количество лет, потраченных на образование (число лет обучения, которое может ожидать ребенок, достигший школьного возраста, если преобладающие модели образования сохранятся на протяжении всей жизни ребенка).
  • Предполагаемую продолжительность жизни.

Индекс человеческого развития (2015)

Интерактивная карта индексов человеческого развития по странам сделана с помощью docs.google.com, данные Human Development Report 2016.
Рейтинг стран по ИЧР можно увидеть в ДОКЛАДЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗВИТИИ 2016, стр. 198–201.

Карта индекса человеческого развития во многом похожа на карту ВВП на душу населения. Это не случайно — чем в среднем больше денег, тем более качественное образование в стране, тем лучше уровень медицины.

Но это не в коем случае не то же самое. Есть страны, в которых ВВП на душу населения низок, но высока ожидаемая продолжительность жизни и уровень образования. Также есть и страны, в которых все наоборот: ВВП на человека высок, а образование и уровень медицины нет. Например, Экваториальная Гвинея была одной из беднейших стран Западной Африки, пока несколько лет назад там не стали  разрабатываться газовые и нефтяные месторождения. Потенциально это хорошо, но хорошо по-настоящему лишь тогда, когда доходы от нефти и газа используются разумно и инвестируются в повышение общего благосостояния. Здесь с этим есть проблемы.

По доходам Экваториальная Гвинея сегодня стоит довольно высоко, она занимает 56-е место в мире, но 135-е в индексе человеческого развития. Это означает, что образование и здравоохранение находятся там в жалком состоянии. В этой стране нефтяные и газовые доходы не направлены на реальные выгоды общества в целом (данные Всемирного Банка о ВВП (ППС) на душу населения).

Другой подобный пример — Ангола. Страна в Юго-Западной Африке богата углеводородами, стоит по доходам на 123-м месте, но ИЧР Анголы — 150. Таким образом мы видим, что индекс человеческого развития — более широкая характеристика, нежели ВВП на душу населения.

Однако есть и обратные примеры — удивительная страна Южная Корея. Страна огромных экономических успехов, она занимает 30-е место по доходам на человека, но она сделала невероятный акцент на повышение уровня образования и здоровья. И ее ИЧР находится в топе — она 18-я в мире.

Что такое индекс счастья

Оценить качество жизни можно не только по ИЧР, можно просто спросить людей: счастливы они или нет, а почему нет? Есть ли у них удовлетворенность системой образования, здравоохранения, рынком труда, доверяют ли они судебной системе, власти, ощущают ли они себя в безопасности и наконец, есть ли у них общая удовлетворенность жизнью. Ведь положительные или отрицательные эмоции складываются из объективных факторов. Как правило, объективные индексы, которые можно измерить, влияют и на индекс общей удовлетворенности жизнью, но не всегда и не во всем.

Данные об этих показателях можно посмотреть в ДОКЛАДЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗВИТИИ 2016, стр. 198–201.

Индекс общей удовлетворенности жизнью

Индекс счастья. Индекс общей удовлетворенности жизнью

Source: Helliwell, John, Richard Layard, and Jeffrey D. Sachs. 2013. World Happiness Report.
New York: Sustainable Development Solutions Network.

Второй основной причиной счастья или несчастья является качество социального капитала, социальных связей. Есть ли у человека хорошие друзья и коллеги? Доверяют ли они другим в обществе? Доверяют ли своему правительству или их правительство коррумпировано? Их собственное физическое и психическое здоровье, конечно, играет очень важную роль в формировании ощущения удовлетворенности жизнью. С другой стороны, интересно, что люди, успешно фиксирующиеся на финансах, часто разочаровываются в жизни. Однако же люди, которые альтруистично, на добровольных началах вносят свой вклад в общество, больше удовлетворены жизнью, говорит специальный советник генсека ООН по вопросам Целей развития тысячелетия Джеффри Сакс.

TheWorldOnly

Границы, цвета, наименования и любая информация, указанная на этих картах, не подразумевают со стороны TheWorldOnly какое-либо суждение о правовом статусе любой территории, любое одобрение или принятие таких границ.

Related Articles

сейчас на земле