Инвестиции в детей: уровень образования в мире

Экономическое развитие зависит от инвестиций. Странам для развития промышленности и роста экономики нужны дороги, порты, железные дороги, электрические и волоконно-оптические сети и прочие виды инфраструктур. Инвестиции в них имеют решающее значение. Но самый важный вид инвестиций — это инвестиции в людей и особенно в  детей, об этом в материале TheWorldOnly.org.

Человеческий капитал

Экономисты уже пришли к языку инвестиции, когда речь идет об образовании, здравоохранении, питании и других составляющих здоровой продуктивной жизни. Они запросто говорят об инвестициях в человеческий капитал, как об инвестициях в дороги и мосты. Человек и все общество могут накапливать человеческий капитал так же, как отдельный бизнес и вся экономика могут аккумулировать физический капитал. Имеется в виду повышение уровня образования, навыков в работе, улучшение здоровья и тому подобное, об этом говорится в курсе Век устойчивого развития советника Генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакса.

Накопление человеческого развития и зависимость от предыдущих этапов жизни

  • Способности и здоровье человека зависят от того, насколько безопасна среда, в которой он живет, доступности медицинского обслуживания, от того, какие развиваются навыки и какой приобретается опыт на работе (Sustainable Development Solutions Network [SDSN] Thematic Group on Early Childhood Development, Education and Transition to Work 2014).
    Люди накапливают образование, производственные навыки и опыт, вследствие чего растет их производительность и достаток. Кроме того, накапливаются и инвестиции в здравоохранение. Инвестиции в здоровье ребенка обеспечивают основу его здоровья во взрослом возрасте. В этом процессе накопления человеческого капитала особенно важны ранние этапы, потому что в это время усваиваются многие навыки и формируется мозг.
  • Способности человека, его здоровье, результативность труда на всех этапах жизни зависят от выбора, который был сделан на более ранних этапах (National Scientific Council on the Developing Child/National Forum on Early Childhood Policy and Programs [NSCDC/NFECD] 2010). Каждый этап создает условия для последующих. Даже здоровье родителей до зачатия важно. Плохое здоровье и питание могут отразиться и через поколения. Безопасность матери во время беременности, здоровые роды, хорошее здоровье младенца, а также правильное питание и дегельминтизации по мере необходимости для детей — все это важно не только для выживания, но и для продуктивной и благополучной жизни уже взрослого человека.

Начального и среднего образования не достаточно

Развитие способности к познанию начинается в раннем возрасте. Любовь окружающих, уровень стресса, от того, как много и что говорят воспитатели, все это влияет на развитие мозга ребенка. Сегодня уже понятно, что процесс обучения следует начинать ранее, чем стартует начальная школа. Все больше и больше стран вводят ясельные классы для малышей как способ поддержки раннего обучения и развития здорового мозга. Начальное и среднее образование стало всемирно признанной необходимостью и базовыми правами всех детей, закрепленными в Цели 2 устойчивого развития. Тем не менее, в XXI-м веке их, конечно, не достаточно.

Все дети нуждаются в профессионально-техническом обучении или получении высшего образования. Такова природа нашего технологического века — от молодых людей сегодня требуется больше навыков и обучения, чем их родителям.

И недавно был достигнут значительный прогресс в обеспечении всеобщего доступа к начальному образованию. Данные на рисунке демонстрируют, что по состоянию на 2014 год валовый показатель охвата начальным образованием выше ста процентов.

Всемирный охват различных ступеней образования (%)

Источник данных: Всемирный банк

Что означает показатель охвата более 100 %

Валовый охват измеряется числом детей любого возраста, учащихся в начальной школе, деленным на число детей возраста начального образования. Некоторые дети старшего возраста получают начальное образование с опозданием, например, 13-летний подросток учится в начальной школе, в то время как должен учиться в средней. Еще в 1970 году валовый показатель охвата составлял около 85 процентов.

Дополнительный толчок Целей развития тысячелетия уже привел к увеличению охвата начальным образованием к более чем 100 %. Теперь же мы поставили себе более амбициозные задачи. Кстати, с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО можно ознакомится здесь.

Гендерный разрыв в образовании

Сколько детей получает начальное образование, очень важно для Цели 4 устойчивого развития, которая декларирует гендерное равенство в образовании. В 1990 году на 13 % меньше девочек получали начальное образование, по сравнению с мальчиками. А в 1970 их было на 20 процентов меньше, и лишь недавно, в 2010-х этот разрыв закрыт. Не столь радостная динамика в странах с низким доходом (классификация стран по уровню доходов), но и там гендерное неравенство в начальном образовании уменьшается, хотя темпы оставляют желать лучшего.

Доля девочек и мальчиков, получающих начальное образование (%)

Долю девочек, посещающих начальную школу, по странам и регионам можно увидеть в таблице Всемирного банка.

Долю мальчиков, посещающих начальную школу, можно увидеть в таблице Всемирного банка.

Уровень образования в мире: среднее и высшее

В то время, как был достигнут значительный прогресс на уровне начальной школы, в средней и высшей школе прогресс учебной вовлеченности гораздо меньше. На рисунке — карта, показывающая уровень среднего образования. Большая часть мира в настоящее время имеет относительно высокий охват средней школой, но в тропической Африке и в некоторых частях Азии, где сохраняется крайняя бедность, уровень среднего образования остается недостаточным.

Процент охвата средним образованием

уровень образования в мире: среднее

Кликните на изображении, чтобы увидеть численные данные за интересующий вас год. Источник: Всемирный банк.

Последние доступные данные стран об уровнях среднего образования (% of secondary school–age population) за 2010-2015 год в Докладе о человеческом развитии 2016 на стр. 230–233.

Ситуация с образованием третьей ступени более разношерстна. В самых бедных страны мира по-прежнему очень низкий уровень профессионального и высшего образования, часто не более 10 процентов. Их отсутствие становится основным препятствием на пути экономического прогресса стран с низким уровнем дохода. Сейчас мировая экономика, любая экономика, богатая или бедная, нуждается в большой армии выпускников высших учебных заведений. Вузы необходимы для обеспечения квалифицированными учителями, достаточным количеством технических работников и для того, чтобы новые поколения квалифицированных молодых людей были способны проводить грамотную государственную политику устойчивого развития.

Процент охвата высшим образованием

уровень образования в мире: высшее и профессиональнное

Кликните на изображении, чтобы увидеть численные данные за интересующий вас год.  Источник: Всемирный банк.

Последние доступные данные стран об уровнях высшего образования (% of tertiary school–age population) за 2010-2015 год в Докладе о человеческом развитии 2016 на стр. 230–233.

Начальное образование получают 92 % детей во всем мире, и 74 процента — неполное среднее образование. 57 миллионов детей во всем мире не посещают школы.

TheWorldOnly

Related Articles

образование