Недоедание, голод, отставание в росте — статистика Всемирного банка

Недоедание снизилось в глобальном масштабе с 19 до 11 процентов за четверть века, тогда как отставание в росте у детей снизилось с 40 до 23 процентов.

Спасаясь от засухи и голода в своей родной стране, тысячи сомалийцев поселились на границе в Долло Адо

Сомалийские дети-беженцы. Доло-Адо (Dollo Ado), Эфиопия. Спасаясь от засухи и голода в своей родной стране, тысячи сомалийцев поселились на границе в Долло Адо. Источник: ООН / Эскиндер Дебебе.

Окончание голода и недоедания

В мире 793 миллиона человек недоедают, с 1991 до 2015 года этот показатель уменьшился на 8%, отмечается в Атласе Целей устойчивого развития, выпущенного Всемирным банком. Прекращение голода и всех форм недоедания к 2030 году требует более быстрой тенденции к снижению.

Доля страдающих от недоедания (%)

Доля людей страдающего от недоедания по регионам

Примечание: данные относятся к среднему году трехлетних интервалов. Например, данные за 2005 год представляют собой оценки за 2004-2006 годы. Данные недоступны для Европы и Центральной Азии или Северной Америки. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

С 1990 регионы с самым большим процентом недоедания (Южная Азии, Африка к югу от Сахары, Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона) показывали устойчивое снижение недостаточности питания. Но гарантии дальнейшего прогресса нет: на Ближнем Востоке и в Северной Африке последние годы наблюдается застой на относительно низком уровне в 8,2 %. Цель ликвидации голода к 2030 требует ускорения усилий.

Где распространено недоедание, 2015 (% от населения)

Распространенность недостаточности питания, 2015 (% от населения)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

Под неправильным питанием понимают как недостаточное питание, так и к переедание. В Цели 2 говорится о том, чтобы покончить со «всеми формами неправильного питания» к 2030. Она включает в себя цели высшего органа ВОЗ — Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA) к 2025 году:

  • увеличение доли исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев по крайней мере до 50 процентам.
  • 50-процентное сокращение анемии у женщин репродуктивного возраста;
  • не увеличение числа детей, имеющих избыточный вес;
  •  40-процентное сокращение числа детей младше пяти лет, имеющих рост ниже норм своего возраста.
Недоедание в Уганде

45-летняя Агнес Кивумби (Agnes Kivumbi) окружена маленькими детьми в пыльном дворе в деревне Лусанго (Lusango) в Калунгу (Kalungu), Уганда. Как пропагандист здорового образа жизни Кивумби, зарабатывает небольшую стипендию переезжая из дома в дом, чтобы взвесить и измерить рост детей. Она говорит, что около 7% детей, которых она видит, страдают от острого недоедания. Беременным она советует обращаться в медицинские центры, чтобы они могли рожать со специалистами здравоохранения, а не дома. В Африке к югу от Сахары наблюдаются заметные улучшения в области здравоохранения. Материнская смертность с 2000 до 2015 года упала с 987 до 547 человек на 100000 живорождений. Фото: © Stephan Gladieu / World Bank

Отставание в росте уменьшается

С 1990 года число детей, имеющих задержку роста, неуклонно снижается и во многих странах эта цель будет достигнута к 2025 году. Но абсолютное число детей, имеющих отставание в росте в Африке к югу от Сахары, увеличилось с 45 млн в 1990 году до 57 млн в 2015. Регион не достигнет цели по 40-процентному снижению к 2025 году, если эта тенденция сохранится. Более того, в Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона тенденция обусловлена снижением этого показателя в Китае, а на Филиппинах и в Индонезии требуется ускорение прогресса для достижения цели к 2025 году.

Число детей в возрасте до 5 лет, которые отстают в росте, (млн)

число детей имеющих отставание в росте, данные по регионам мира

Источник: ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирный банк, 2016, Уровни и тенденции детского неправильного питания, Нью-Йорк; WDI (SH.STA.STNT.ZS).

Общая тенденция скрывает неравенство неправильного питания детей между богатыми и бедными. Данные 80 стран в период с 1990 по 2011 год свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в детском недоедании, особенно задержке роста, при этом страны практически не демонстрируют или вообще не добиваются преодоления разрыва между богатыми и бедными. Среди десятки стран с самым высоким показателем детской задержки роста в 2010–2015 годах многие демонстрируют большой разрыв между беднейшими 20% и богатейшими 20% населения.

Три страны (уровень дохода ниже среднего) с самой большой разницей в росте между богатыми и бедными — Лаос (41 %), Пакистан (39 %) и Йемен (33 %). В других странах с высокой распространенностью отставания в росте разрыв между беднейшей и богатейшей пятыми частями населения колеблется от 12 (Бенин) до 29 %(Бурунди).

Доли детей младше 5 лет с задержкой роста в зависимости от благосостояния (%)

poorest quintile — самые бедные 20 %,  richest quintile — самые богатые 20 %

Доля детей младше 5 лет с задержкой роста

Источник: World Bank Health, Nutrition, and Population Statistics database (SH.STA.STNT.Q1.ZS, SH.STA.STNT. Q5.ZS, SH.STA.STNT.QT.ZS).

Более 20 миллионов жителей Йемена, Нигерии, Сомали и Южного Судана находятся на грани голодной смерти. Крупнейший с момента создания ООН гуманитарный кризис спровоцирован непрекращающимися вооруженными конфликтами в этих странах.

О том сколько лет нетрудоспособности вызывает недоедание и переедание (DALY) смотрите статистику здесь.

Related Articles

сейчас на земле