Недоедание, голод, отставание в росте — статистика Всемирного банка

Недоедание снизилось в глобальном масштабе с 19 до 11 процентов за четверть века, тогда как отставание в росте у детей снизилось с 40 до 23 процентов.

Спасаясь от засухи и голода в своей родной стране, тысячи сомалийцев поселились на границе в Долло Адо

Сомалийские дети-беженцы. Доло-Адо (Dollo Ado), Эфиопия. Спасаясь от засухи и голода в своей родной стране, тысячи сомалийцев поселились на границе в Долло Адо. Источник: ООН / Эскиндер Дебебе.

Окончание голода и недоедания

В мире 793 миллиона человек недоедают, с 1991 до 2015 года этот показатель уменьшился на 8%, отмечается в Атласе Целей устойчивого развития, выпущенного Всемирным банком. Прекращение голода и всех форм недоедания к 2030 году требует более быстрой тенденции к снижению.

Доля страдающих от недоедания (%)

Доля людей страдающего от недоедания по регионам

Примечание: данные относятся к среднему году трехлетних интервалов. Например, данные за 2005 год представляют собой оценки за 2004-2006 годы. Данные недоступны для Европы и Центральной Азии или Северной Америки. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

С 1990 регионы с самым большим процентом недоедания (Южная Азии, Африка к югу от Сахары, Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона) показывали устойчивое снижение недостаточности питания. Но гарантии дальнейшего прогресса нет: на Ближнем Востоке и в Северной Африке последние годы наблюдается застой на относительно низком уровне в 8,2 %. Цель ликвидации голода к 2030 требует ускорения усилий.

Где распространено недоедание, 2015 (% от населения)

Распространенность недостаточности питания, 2015 (% от населения)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

Под неправильным питанием понимают как недостаточное питание, так и к переедание. В Цели 2 говорится о том, чтобы покончить со «всеми формами неправильного питания» к 2030. Она включает в себя цели высшего органа ВОЗ — Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA) к 2025 году:

  • увеличение доли исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев по крайней мере до 50 процентам.
  • 50-процентное сокращение анемии у женщин репродуктивного возраста;
  • не увеличение числа детей, имеющих избыточный вес;
  •  40-процентное сокращение числа детей младше пяти лет, имеющих рост ниже норм своего возраста.
Недоедание в Уганде

45-летняя Агнес Кивумби (Agnes Kivumbi) окружена маленькими детьми в пыльном дворе в деревне Лусанго (Lusango) в Калунгу (Kalungu), Уганда. Как пропагандист здорового образа жизни Кивумби, зарабатывает небольшую стипендию переезжая из дома в дом, чтобы взвесить и измерить рост детей. Она говорит, что около 7% детей, которых она видит, страдают от острого недоедания. Беременным она советует обращаться в медицинские центры, чтобы они могли рожать со специалистами здравоохранения, а не дома. В Африке к югу от Сахары наблюдаются заметные улучшения в области здравоохранения. Материнская смертность с 2000 до 2015 года упала с 987 до 547 человек на 100000 живорождений. Фото: © Stephan Gladieu / World Bank

Отставание в росте уменьшается

С 1990 года число детей, имеющих задержку роста, неуклонно снижается и во многих странах эта цель будет достигнута к 2025 году. Но абсолютное число детей, имеющих отставание в росте в Африке к югу от Сахары, увеличилось с 45 млн в 1990 году до 57 млн в 2015. Регион не достигнет цели по 40-процентному снижению к 2025 году, если эта тенденция сохранится. Более того, в Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона тенденция обусловлена снижением этого показателя в Китае, а на Филиппинах и в Индонезии требуется ускорение прогресса для достижения цели к 2025 году.

Число детей в возрасте до 5 лет, которые отстают в росте, (млн)

число детей имеющих отставание в росте, данные по регионам мира

Источник: ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирный банк, 2016, Уровни и тенденции детского неправильного питания, Нью-Йорк; WDI (SH.STA.STNT.ZS).

Общая тенденция скрывает неравенство неправильного питания детей между богатыми и бедными. Данные 80 стран в период с 1990 по 2011 год свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в детском недоедании, особенно задержке роста, при этом страны практически не демонстрируют или вообще не добиваются преодоления разрыва между богатыми и бедными. Среди десятки стран с самым высоким показателем детской задержки роста в 2010–2015 годах многие демонстрируют большой разрыв между беднейшими 20% и богатейшими 20% населения.

Три страны (уровень дохода ниже среднего) с самой большой разницей в росте между богатыми и бедными — Лаос (41 %), Пакистан (39 %) и Йемен (33 %). В других странах с высокой распространенностью отставания в росте разрыв между беднейшей и богатейшей пятыми частями населения колеблется от 12 (Бенин) до 29 %(Бурунди).

Доли детей младше 5 лет с задержкой роста в зависимости от благосостояния (%)

poorest quintile — самые бедные 20 %,  richest quintile — самые богатые 20 %

Доля детей младше 5 лет с задержкой роста

Источник: World Bank Health, Nutrition, and Population Statistics database (SH.STA.STNT.Q1.ZS, SH.STA.STNT. Q5.ZS, SH.STA.STNT.QT.ZS).

Более 20 миллионов жителей Йемена, Нигерии, Сомали и Южного Судана находятся на грани голодной смерти. Крупнейший с момента создания ООН гуманитарный кризис спровоцирован непрекращающимися вооруженными конфликтами в этих странах.

О том сколько лет нетрудоспособности вызывает недоедание и переедание (DALY) смотрите статистику здесь.

Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 8 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 21 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 20 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…