Неответственное потребление: более трети еды выбрасывается, а каждый 9-й недоедает

Мы живем в несовершенном мире. Ежегодно, по данным ООН, на планете образуется 1,3 миллиарда тонн пищевых отходов, в то же время 795 миллионов человек недоедают. При этом 1,9 миллиарда имеют избыточный вес или страдают ожирением. Этой планете нужно ответственное потребление.

В мире недоедают около 795 млн человек, это на 167 миллионов меньше, чем в прошлом десятилетии, и на 216 млн меньше, чем в 1990–х годах. При этом население Земли за это время увеличилось на 1,9 миллиарда. Сегодня каждый девятый человек в мире не имеет возможности потреблять достаточно продуктов, чтобы вести активный и здоровый образ жизни.

Сколько теряется еды

По имеющимся оценкам, глобальная потеря пищи и отходы составляют от одной трети до половины всей производимой пищи. Потери происходят на всех этапах. В странах с низким уровнем доходов большая их часть приходится на производство, в развитых много продуктов теряется на стадии потребления. Выбрасывается около 100 килограммов на человека в год.

Общий объем пищевых отходов в промышленно развитых странах — 222 млн тонн — почти равен производству продуктов питания в Африке к югу от Сахары (230 млн тонн), отмечают аналитики FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Далеко не всем знакомо словосочетание ответственное потребление

В Европе и Северной Америке производится около 900 кг/год продуктов питания на одного человека, а южнее Сахары и в Южной/Юго-Восточной Азии — 460 кг/год. Неответственное потребление приводит к потерям продуктов питания на человека в Европе и Северной Америке в количестве 280–300 кг/год., в то время как в в Африке к югу от Сахары и южной/Юго-Восточной Азии — лишь 120–170 кг/год.

Впустую продовольствия на душу населения потребляется:

  • в Европе и Северной Америке — 95–115 кг/год
  • в странах Африки к югу от Сахары и в Южной/Юго-Восточной Азии — 6–11 кг/год.

Потери пищевых продуктов в промышленно развитых странах так же высоки, как в развивающихся. В последних более 40% пищи теряется после сбора урожая и переработки, в промышленно развитых государствах столько же потерь приходится на розничный и потребительский уровни.

Недоедание и переедание

Неправильное питание влияет на 40 % населения мира:

  • хронический недостаток калорий и белков отражается на росте еще в детстве, острое недоедание возникает во время войн, бедствий или засух;
  • недостаточность питательных микроэлементов, скрытый голод (недостаточным потреблением микроэлементов — железа, витамина А, цинка) затрагивает около 1 миллиарда человек;
  • ожирение — результат потребления слишком большого количества калорий и физической бездеятельности — затрагивает около 1 миллиарда человек. Оно распространяется из стран с высоким доходом в страны со средним уровнем доходов, отмечает автор курса «Век социально-ответственного развития», советник генсека ООН Джеффри Сакс.

(Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций, полный текст)

* DALY — годы жизни, потерянные вследствие недееспособности (англ. DALY, сокр. от «Disability-adjusted life year»). Оценка детской и материнской недостаточности питания включают следующие факторы: для ребенка — недостаточный вес, дефицит железа, витамина А, цинка и неоптимальное грудное вскармливание. Для матери — кровоизлияния, сепсис и анемия. Оценки избыточной массы тела и ожирения относятся к взрослым в возрасте от 25 лет и старше. Source: Compiled by the Institute for Health Metrics and Evaluation using data presented in Lim et al., 2012 from the Global Burden of Disease Study 2010.

Что такое DALY

Напомним, Целью № 2 устойчивого развития Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие развитию сельского хозяйства.

TheWorldOnly

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…