Неответственное потребление: более трети еды выбрасывается, а каждый 9-й недоедает

Мы живем в несовершенном мире. Ежегодно, по данным ООН, на планете образуется 1,3 миллиарда тонн пищевых отходов, в то же время 795 миллионов человек недоедают. При этом 1,9 миллиарда имеют избыточный вес или страдают ожирением. Этой планете нужно ответственное потребление.

В мире недоедают около 795 млн человек, это на 167 миллионов меньше, чем в прошлом десятилетии, и на 216 млн меньше, чем в 1990–х годах. При этом население Земли за это время увеличилось на 1,9 миллиарда. Сегодня каждый девятый человек в мире не имеет возможности потреблять достаточно продуктов, чтобы вести активный и здоровый образ жизни.

Сколько теряется еды

По имеющимся оценкам, глобальная потеря пищи и отходы составляют от одной трети до половины всей производимой пищи. Потери происходят на всех этапах. В странах с низким уровнем доходов большая их часть приходится на производство, в развитых много продуктов теряется на стадии потребления. Выбрасывается около 100 килограммов на человека в год.

Общий объем пищевых отходов в промышленно развитых странах — 222 млн тонн — почти равен производству продуктов питания в Африке к югу от Сахары (230 млн тонн), отмечают аналитики FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Далеко не всем знакомо словосочетание ответственное потребление

В Европе и Северной Америке производится около 900 кг/год продуктов питания на одного человека, а южнее Сахары и в Южной/Юго-Восточной Азии — 460 кг/год. Неответственное потребление приводит к потерям продуктов питания на человека в Европе и Северной Америке в количестве 280–300 кг/год., в то время как в в Африке к югу от Сахары и южной/Юго-Восточной Азии — лишь 120–170 кг/год.

Впустую продовольствия на душу населения потребляется:

  • в Европе и Северной Америке — 95–115 кг/год
  • в странах Африки к югу от Сахары и в Южной/Юго-Восточной Азии — 6–11 кг/год.

Потери пищевых продуктов в промышленно развитых странах так же высоки, как в развивающихся. В последних более 40% пищи теряется после сбора урожая и переработки, в промышленно развитых государствах столько же потерь приходится на розничный и потребительский уровни.

Недоедание и переедание

Неправильное питание влияет на 40 % населения мира:

  • хронический недостаток калорий и белков отражается на росте еще в детстве, острое недоедание возникает во время войн, бедствий или засух;
  • недостаточность питательных микроэлементов, скрытый голод (недостаточным потреблением микроэлементов — железа, витамина А, цинка) затрагивает около 1 миллиарда человек;
  • ожирение — результат потребления слишком большого количества калорий и физической бездеятельности — затрагивает около 1 миллиарда человек. Оно распространяется из стран с высоким доходом в страны со средним уровнем доходов, отмечает автор курса «Век социально-ответственного развития», советник генсека ООН Джеффри Сакс.

(Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций, полный текст)

* DALY — годы жизни, потерянные вследствие недееспособности (англ. DALY, сокр. от «Disability-adjusted life year»). Оценка детской и материнской недостаточности питания включают следующие факторы: для ребенка — недостаточный вес, дефицит железа, витамина А, цинка и неоптимальное грудное вскармливание. Для матери — кровоизлияния, сепсис и анемия. Оценки избыточной массы тела и ожирения относятся к взрослым в возрасте от 25 лет и старше. Source: Compiled by the Institute for Health Metrics and Evaluation using data presented in Lim et al., 2012 from the Global Burden of Disease Study 2010.

Что такое DALY

Напомним, Целью № 2 устойчивого развития Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие развитию сельского хозяйства.

TheWorldOnly

Related Articles

сейчас на земле