Рейтинг счастья по странам. Всемирный доклад о счастье 2019

Опубликован Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это 7-я редакция знакового исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

Для достижения амбициозных Целей, которые человечество поставило себе, необходим мониторинг успехов. Но по отдельным показателям или рейтингам (например, какой уровень ВИЧ в мире, какой уровень грамотности или как меняется температура на Земле) сделать это сложно. Поэтому крайне интересны интегральные показатели, такие как Индекс человеческого развития и представленный ниже Индекс счастья, в котором учитываются и субъективные ощущения людей.

На чем сфокусирован доклад о счастье в 2019 году

  • Связи между властью и счастьем. Эмпирически рассматривается связь ряда национальных показателей качества государственного управления и средним национальным счастьем. И наоборот: рассматривается как счастье граждан влияет на участие в выборах.
  • Щедрость и польза другим людям или обществу в целом, способствующие  демонстрировать и создавать сообщества, которые являются местом для счастливой жизни.
  • Изменения в информационных технологиях. Как использование информационных технологий влияет на ощущение счастья, насколько хорошо мы можем теперь прогнозировать индивидуальное и общее благополучие с помощью больших массивов данных, и в какой степени новые инструменты дополняют  опросы? Каковы экономические и социальные последствия использования Big Data, и есть ли смысл в государственном регулировании прав собственности и возможностей доступа к данным?



Самые счастливые страны 2019 года

Как и в прошлом году, рейтинг счастливых стран возглавила Финляндия, на втором месте — Дания, на третьем — Норвегия (эти две страны поменялись местами, Дания поднялась на одну строчку). В ТОП-5 также Исландия и Нидерланды. В первой десятке рейтинга счастья две не европейские страны: на 8 позиции — Новая Зеландия, на 9 месте — Канада (в прошлом году была на 7 месте).

Всемирный рейтинг счастья – 2019
Индекс счастья 2019. Всемирный рейтинг счастья 2019

Источник: World Happiness Report 2019

У кого и на сколько поменялись позиции в рейтинге счастья

Если в двух предыдущих докладах авторы концентрировались на последних изменениях в оценках жизни, то в этом году использовали постоянно растущую длину выборки для оценки изменения индекса счастья за более длительный период (в среднем за десять лет, с 2005–2008 по 2016–2018 годы).

(Изменение индекса счастья стран мира с 2006–2008 по 2016–2018)
Изменение в рейтинге счастья стран мира с 2005–2008 по 2016–2018

Источник: World Happiness Report 2019

Как менялся индекс счастья по отдельным странам, можно увидеть на страницах 9–14 здесь (pdf).

Индекс счастья за прошлый год можно увидеть здесь.



Данные для вычисления уровня счастья

1. ВВП на душу населения (GDP per capita) с учетом внутренних цен (ППС) в USD 2011 года. Уравнение использует натуральный логарифм ВВП на душу населения, так как эта форма соответствует данным значительно лучше, чем ВВП на душу населения, рейтинг на стр. 32–34 (pdf). Источники данных для этого и далее пунков в pdf, на стр. 1–4)

2. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy), рейтинг на стр. 38–40 (pdf).

3. Социальная поддержка (social support) — средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP) «Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?» (If you were in trouble, do you have relatives or friends you can count on to help you whenever you need them, or not?”) (pdf, рейтинг на стр. 35–37).

4. Свобода жизненного выбора (freedom to make life choices). Средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP): «Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?» (Are you satisfied or dissatisfied with your freedom to choose what you do with your life?) (pdf, рейтинг на стр. 41–43).

5. Щедрость (generosity): «Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?» (Generosity is the residual of regressing national average of response to the GWP question «Have you donated money to a charity in the past month?» on GDP per capita.)  (pdf, рейтинг на стр. 44–46).

6. Восприятие коррупции (perceptions of corruption) — средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP): «Распространена ли коррупция в правительстве или нет?» («Is corruption widespread throughout the government or not?») и «Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?» («Is corruption widespread within businesses or not?»). Там, где отсутствуют данные о коррупции в правительстве, в качестве общей меры восприятия коррупции используется восприятие коррупции в бизнесе. (pdf, рейтинг на стр. 47–49).

Кроме того, на результат влияло субъективное ощущение счастья или несчастья. Например, учитывались ответы на вопросы о прошедшем дне: смеялись? было ли ощущение счастья? испытывали беспокойство? гнев? (Positive Affect и Negative Affect (pdf, рейтинги на стр. 50–55)). Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной.

При подготовке публикации TheWorldOnly был использован текст:
John F. Helliwell, Richard Layard and Jeffrey D. Sachs.
World Happiness Report 2019, New York: Sustainable Development Solutions Network.

Related Articles