Индекс восприятия коррупции 2018. В большинстве стран нет прогресса в борьбе с коррупцией

Южный Судан, Сирия и Сомали занимают последние позиции Индекса восприятия коррупции. В лидерах — Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Так Transparency International оценил уровень коррупции в 180 государствах мира.

Рейтинг, основывающийся на 13 исследованиях и оценках экспертов, показывает, что большинство стран не принимает действенных мер по установлению контроля над коррупцией. Эксперты организации отмечают, что это способствует глобальному кризису демократии.

«Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты имеют меньше возможностей для контроля коррупции», — отметила Патриция Морейра, управляющий директор Transparency International.


Индекс восприятия коррупции оценивается по 100-балльной шкале.
Каждая из стран получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции)
до 100 (очень низкий уровень коррупции).

Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа

Более двух третей стран получили рейтинг ниже 50, средний балл составил 43. С 2012 года улучшили свой рейтинг 20 стран, в их числе Эстония и Кот-д’Ивуар. Значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.

В 2018 году Дания и Новая Зеландия возглавили Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (у стран по 13 баллов), Сомали (10 баллов) занимают последние позиции индекса.

Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа и Европейский Союз, средний балл 66. Регионами с самым низким рейтингом являются Африка (32), Восточная Европа и Центральная Азия (35).

Лидеры и аутсайдеры Индекса восприятия коррупции – 2018

Фото: transparency.org

 

Чем выше коррупция, тем меньше собирается налогов

Страны с высоким уровнем коррупции собирают меньше налогов, пишет Центр новостей ООН.

«Мы проанализировали ситуацию в более чем 180 странах и пришли к выводу, что страны с высоким уровнем коррупции собирают меньше налогов, поскольку, чтобы избежать их, люди платят взятки, в том числе используя налоговые лазейки, разработанные в обмен на «откаты». Кроме того, налогоплательщики нередко не хотят платить налоги и потому, что, по их мнению, государственные органы коррумпированы», — отметили эксперты МФВ.

Власти страны с самым низким уровнем коррупции собирают на 4 % ВВП больше налогов, чем страны с высокой коррупцией. Речь идет о государствах с одинаковым уровнем экономического развития. В качестве примера успешной борьбы с коррупцией в докладе упоминается Грузия. Когда в стране добились снижения уровня коррупции, налоговые поступления почти удвоились. Принесли свои плоды и антикоррупционные реформы в Руанде: сборы налогов выросли на 6 %.

Коррупция часто спряжена с продажей природных ресурсов. Разработка нефтяных или горнорудных месторождений приносит не только огромные прибыли, она значительно стимулирует коррупцию.

В наиболее коррумпированных странах деньги налогоплательщиков идут на «откаты» или расходуются в рамках махинаций с заявками на государственные закупки. В МВФ подчеркивают: борьба с коррупцией — сложная задача, требующая неустанной работы на многих направлениях, но она приносит огромную экономическую выгоду.

«Борьба с коррупцией требует мобилизации политической воли. В то же время, для долговременного улучшения ситуации она также требует создания надлежащих институтов, способствующих добросовестности и подотчетности во всем государственном секторе», — отмечают в МВФ.