«Нобелевскую премию» для педагогов получил учитель из Кении

Звание лучшего учителя мира и один миллион долларов получил Питер Табичи, учитель физики и математики из Кении.

24 марта стали известны результаты международного конкурса Global Teacher Prize 2019. Лучшим учителем года стал педагог из Кении, победителя объявил актер Хью Джекман, сообщили организаторы конкурса на официальной странице в Facebook.

В финал конкурса, который проходил рамках Глобального форума по образованию, вышли учителя из десяти стран. Конкурентами Табичи были педагоги из Австралии, Великобритании, Аргентины, США, Японии, Бразилии, Нидерландов, Индии, Грузии.

Global Teacher Prize получил учитель физики и математики из Кении, вручение премии лучшему учителю года

80 процентов зарплаты Питер Табичи отдает на развитие школы. Фото: teacherprize/facebook

В школе, где преподает Питер Табичи, всего один компьютер и почти не работает интернет. Однако даже в таких условиях Табичи смог добиться впечатляющих результатов: его школа стала лучшей среди государственных школ Кении. Питер организовал клуб талантливых детей, в котором сформировалась крепкая команда, она прошла отбор в конкурсе INTEL International Science and Engineering Fair 2019. Выпускники его школы чаще других поступают в колледжи и университеты. С детьми, которым трудно дается обучение, Питер Табичи и его коллеги занимаются бесплатно — в выходные дни и по вечерам. 80 процентов зарплаты учитель отдает на развитие школы, сообщает Освіторія. Медіа.

История премии Global Teacher Prize

Global Teacher Prize — премия для практикующих учителей. Лауреат конкурса получает один миллион долларов. Премию присуждают педагогам, которые внесли выдающийся вклад в профессию. «Нобелевская премия» для педагогов была учреждена в 2015 году. В жюри, которое определяет победителя, входят эксперты в области образования, преподаватели, журналисты, предприниматели, ученые. Напомним, что привлечение внимания к проблемам и успехом образования необходимо для успешного достижения Цели 4 глобальной повести человечества.

  • Первую премию Global Teacher Prize в 2015 году получила Нэнси Этвелл, учитель английского языка из сельской школы в штате Мэн в США. Жюри оценило его новаторский подход, благодаря которому дети читают по 40 книг в год.
Нэнси Этвелл, лучший учитель 2015 года. Фото: globalteacherprize.org

Нэнси Этвелл, лучший учитель 2015 года. Фото: globalteacherprize.org

  • В 2016 году лучшим учителем года стала палестинский педагог Ханан аль-Хроуб, она специализируется на работе с детьми, которые пережили насилие. Ханан придерживается лозунга «Нет насилию», она разработала особый подход, который изложила в книге «Мы играем и учимся». Она сосредоточена на развитии доверительных, уважительных, честных и ласковых отношений со своими учениками. Ханан поощряет позитивное поведение, ее подход привел к снижению насилия в школах,
Ханан Аль Хроуб, лучший учитель 2016 года

Ханан Аль Хроуб, лучший учитель 2016 года. Фото: globalteacherprize.org

  • Премию 2017 года получила Мэгги МакДоннелл, которая шесть лет проработала в Саллуите, самом северном сообществе инуитов в провинции Квебек, куда невозможно добраться по суше — только по авиатранспортом. Здесь проживает всего 1300 человек. Из-за суровых условий в местной школе учителя надолго не задерживались, это создавало серьезные проблемы для образования. В этом регионе Канады распространены подростковые беременности и высокий уровень сексуального насилия. МакДоннелл разработала программу жизненных навыков для девочек. В районах с высоким уровнем изоляции подростки часто обращаются к алкоголю, курению, наркотикам. Мэгги основала фитнес-центр, который стал центром для молодежи и взрослых.
Мэгги МакДоннел, луший учитель 2017 года.

Мэгги МакДоннел, лучший учитель 2017 года. Фото: globalteacherprize.org

  • В 2018 году лучшим учителем мира стала Андрия Зафираку, она преподает искусство и текстиль в Бренте, одном из районов Лондона. Брент — один из самых этнически разнообразных районов Англии, дети в школах говорят на 130 языках. Ученики Андрии — дети из самых бедных семей.
Лучший учитель мира 2018

Андрия Зафираку, лучший учитель 2018 года. Фото: globalteacherprize.org

Об уровне образования в мире, гендерном неравенстве в образовании и важности инвестиций в детей, а также другие материалы, посвященные Цели 4 Целей устойчивого развития, ищите здесь.

Related Articles

образование