Из-за вторжения России 14 млн украинцев покинули свои дома – ООН

С 24 февраля, с начала полномасштабного вторжения России в Украину, около 14 млн украинцев вынужденно покинули свои дома, большинство из них – женщины и дети.

Об этом 3 июня сообщил помощник генерального секретаря ООН, кризисный координатор ООН по Украине Амин Авада. По его словам, масштабы и скорость перемещения беженцев – невиданные в истории.

«Война нанесла непоправимый урон людям и охватила практически все стороны гражданской жизни. В этой войне не было и не будет победителя. Наоборот, в течение 100 дней мы были свидетелями того, что было потеряно: жизни, дома, рабочие места и перспективы. Мы были свидетелями разрушения и опустошения в городах, поселках и деревнях. Не обошли стороной школы, больницы и приюты», – заявил Авада.

Он добавил, что более 3 миллионов украинских детей приостановили обучение.

«Сотни тысяч людей не имеют доступа к воде и электричеству, а миллионы не знают, откуда им взять еду в следующий раз. Сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 15,7 млн ​​человек, и их число растет», – уточнил представитель ООН.

По данным ООН на 1 июня, с начала войны из Украины выехали 6,9 млн человек, въехали – 2,1 млн. В странах Европы временную защиту получили 2,9 млн украинцев. Больше всего беженцев, более 1,4 млн, выехало в Польшу.

In : Лента

Related Articles

Следите за мной на Твиттере