Когда и почему мир начал расти

Тысячи лет до промышленной революции человечество было маленьким и нищим.

Рост производства и числа людей

Почти всю историю человечества, вплоть до начала промышленной революции, мир не имел ни взлетов, ни падений по уровню доходов. Большей частью мира были сельские жители, мелкие фермеры, кое-как влачившие существование. Только примерно в 1750 году начался экономический взлет, и мировое производство резко возросло. Рост ВВП на душу населения начал поднимать уровень жизненных стандартов, что подстегнуло рост населения Земли, а он в свою очередь — рост производства. Число людей на Земле было относительно стабильным и не превышало полмиллиарда, сейчас же не планете живет 7,3 миллиарда человек.

Валовой мировой продукт*

world-gdp

Источник: Джеффри Сакс. www.coursera.org/learn/sustainable-development

*Международный доллар (вычисляется делением единицы валюты соответствующей страны на расчетный показатель паритета покупательной способности, которую доллар США имел внутри США в 1990).

Оценочные данные  Maddison Project можно посмотреть здесь (население, ВВП, ВВП на душу населения разных стран, территорий и мира)

Население планеты

Число людей на Земле

Источник: Джеффри Сакс. www.coursera.org/learn/sustainable-development

ВВП на душу населения по всему миру

ВВП на душу населения по всему миру

Источник: Джеффри Сакс. www.coursera.org/learn/sustainable-development

Однако и сегодня существуют колоссальные разрывы между богатыми и бедными: некоторые части мира трансформировали свой крестьянский уклад в современные высокотехнологичные, наукоемкие промышленные и сервисные экономики, в то время как другие части мира остались на уровне прожиточного минимума.

Современный экономический рост начался в Англии около 1750. Уникальное сочетание топографии, речных путей, портов, месторождений полезных ископаемых в сочетании с рыночными принципами, принципами верховенства закона, научного университетского мировоззрения стимулировало экономическую жизнь, что в конечном итоге начало распространяться на весь мир. Продуктивность сельского хозяйства начала расти, и сельские районы были в состоянии производить излишки для промышленной рабочей силы.

В 1776 году

  • В среде, где признавались права на интеллектуальную собственность, Джеймс Уатт усовершенствовал предыдущую конструкцию парового двигателя и запатентовал свою. Его изобретение позволило эффективно и экономично использовать огромное количество энергии из угольных месторождений.
  • США провозгласили независимость и пошли по пути собственного развития.
  • Выходит в свет книга Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Экономический рост: эндогенный и догоняющий

  • Эндогенный рост обусловлен неустанным поиском и внедрением технологических инноваций; это рост технологических лидеров. Технологические прорывы поднимают ВВП, что повышает покупательную способность рынка для дальнейших инноваций, увеличиваются инвестиции в исследования и развитие, которые в свою очередь повышают ВВП дополнительно. Результатом является своего рода цепная реакция, которая держит процесс роста в движении.
  • Догоняющий рост обусловлен принятием технологий из-за рубежа, а не самостоятельное их разрабатывание. Догоняющий рост это рост «отстающей» страны (от технологического лидера). Наверстывающий рост может быть значительно быстрее, чем эндогенный рост, поскольку он не сосредотачивается  на совершенно новых экономических системах и технологиях.

Понимание различия между этими двумя типами роста имеет решающее значение для понимания того, в каких типах учреждений нуждается страна для экономического роста. Нужны ли стране институты, способствующие развитию инноваций для поддержания эндогенного роста, либо же нужны учреждения для быстрого внедрения и распространения технологий, необходимых для догоняющего роста.

Напомним, что Цель 9.2 устойчивого развития человечества  к 2030 году ООН — существенное повышение уровня занятости в промышленности и доли промышленного производства в валовом внутреннем продукте.

theworldonly.org

Related Articles

сейчас на земле