Рейтинг электронного правительства: лидеры — Британия и Южная Корея

Главные препятствия на пути внедрения электронного правительства (e-Government) — бедность и неравенство.

Стран, в которых внедряют систему электронного документооборота, становится больше. Среди лидеров — Великобритания, Австралия и Республика Корея, сообщает Центр новостей ООН. США занимают 12-е место в этом рейтинге, Казахстан — 33-е, Россия — 35-е, Украина в списке на 62 строчке. По уровню развития электронного правительства на 140 месте Туркменистан.

Бедность — основное препятствие на пути развития системы e-Government, которая позволяет людям взаимодействовать с органами власти виртуально, не тратя на это много времени.

«Информационно-коммуникационные технологии способны превратить сектор по оказанию услуг населению в инструмент, способствующий устойчивому развитию. Усилия по повышению эффективности оказания услуг населению должны сопровождаться обеспечением социального равенства и доступа людей к информационно-коммуникационным технологиям», — считает заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.

Электронное правительство — один из инструментов реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития.

E–Government Development Index — Top 10 Countries
CountryIndex
United Kingdom0.9193
Australia0.9143
Republic of Korea0.8915
Singapore0.8828
Finland0.8817
Sweden0.8704
Netherlands0.8659
New Zealand0.8653
Denmark0.8510
France0.8456

Клике на изображении — переход на интерактивную карту с уровнями развития E-Government.

Рейтинг электронного правительства

e–government. Источник: publicadministration.un.org

e–government. Источник: publicadministration.un.org


TheWorldOnly напоминает, что Целью 16.6 устойчивого развития является создание эффективных, подотчетных и прозрачных учреждений на всех уровнях, а Цель 16.10 — обеспечение доступа общественности к информации и защита основных свобод в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

Related Articles