20 ноября отмечают Всемирный день ребенка

В 1954 году (резолюция 836 (IX) Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам праздновать Всемирный дня ребенка как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Она предложила правительствам праздновать Всемирный день ребенка в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Конвенция, которая является самым ратифицированным правозащитным договором, содержит ряд прав ребенка, включая право на жизнь, здоровье, образование, отдых и досуг, заботу родителей, защиту от насилия и дискриминации, выражение мнений.

Из  Доклада о Целях в области устойчивого развития, 2016 год:

  • В 2014 году задержка роста отмечалась у каждого четвертого ребенка в возрасте до пяти лет, т. е. у примерно 158,6 млн. детей.

задержка роста у детей

  • За период 1990–2015 годов глобальный коэффициент материнской смертности снизился на 44 процента, а смертность детей в возрасте до пяти лет сократилась более чем наполовину. Тем не менее в 2015 году, согласно оценкам, умерли 5,9 млн. детей в возрасте до пяти лет, причем в большинстве случаев их смерть можно было предотвратить.

число-случаев-смерти-на-1000-живорождений

  • В 2013 году школу не посещали 59 млн. детей младшего школьного возраста.
  • Данные обследований, проведенных в 63 странах с низким и средним уровнями дохода в период 2008–2012 годов, показывают, что у детей из беднейших  20 процентов домохозяйств вероятность не получить школьного образования практически в четыре раза выше, чем у их сверстников из самых обеспеченных домохозяйств.

В 2013 году школу не посещали 59 млн. детей младшего школьного возраста

  • В 2011 году доля детей среди жертв торговли людьми во всем мире составила 34 процента по сравнению с 13 процентами в 2004 году.
  • Во всем мире более четверти всех детей в возрасте до пяти лет не были зарегистрированы после рождения. В НРС каждый второй ребенок к моменту достижения пятилетнего возраста остается незарегистрированным.

доля детей среди жертв торговли людьми

Напомним, что 385 миллионов детей в мире живут в нищете.

Related Articles

сейчас на земле
образование