Доля охраняемых ключевых зон биоразнобразия растет

С 1998 по 2013 год примерно на пятой части покрытой растительностью поверхности Земли устойчиво снижалась производительность экосистем. Деградация почв подрывает безопасность и развитие всех стран.

В мире 15 процентов наземных и пресноводных экосистем являются охраняемыми, говорится в Докладе о Целях устойчивого развития, 2017. Эти территории могут играть решающую роль в достижении устойчивого развития, если они стратегически расположены и ими рационально управляют на национальных и региональных уровнях. Защита биоразнообразия ключевых областей (key biodiversity areas (KBAs)) вносит значительный вклад в биоразнообразие всей планеты и необходима для устойчивого и долгосрочного развития. Сегодня во всем мире определены более 15000 КBA. Ключевые территории биоразнообразия определяются на национальных уровнях, используя стандартизированные критерии и пороговые значения.

Всемирная база данных охраняемых территорий (The World Database on Protected Areas (WDPA))

всемирная-база-данных-охраняемых-территорий

клик на изображении приведет к открытию полной карты

Процент защищенных территорий по странам.

Сегодня охраняемая территория определенных ключевых областей биоразнообразия (KBA) выросла. Вот данные всемирного роста с 2000 по 2017 год:

  • равнинные — с 35 по 47 %;
  • пресноводные — с 32 до 43 %;
  • горные — с 39 до 49 %.

Мы прорвали планетарные границы, и несмотря на то, что под защитой все больше территорий и рост обнадеживает, с 2010 года площади охраняемых ключевых областей биоразнообразия увеличились лишь на 1–2 процента.

Процент охраняемых ключевых территорий биоразнообразия (KBA), 2000, 2010, 2017

Равнинные

Внутренние пресноводные

Горные

О том, как, насколько и где меняется лесной покров Земли, читайте материал TheWorldOnly.

Напомним, что защита и восстановление экосистем суши провозглашены 15 сентября 2015 года Генассаблеей ООН в Цели 15 Повестки для в области устойчивого развития.

Related Articles

Сохранение экосистем суши