Доля охраняемых ключевых зон биоразнобразия растет

С 1998 по 2013 год примерно на пятой части покрытой растительностью поверхности Земли устойчиво снижалась производительность экосистем. Деградация почв подрывает безопасность и развитие всех стран.

В мире 15 процентов наземных и пресноводных экосистем являются охраняемыми, говорится в Докладе о Целях устойчивого развития, 2017. Эти территории могут играть решающую роль в достижении устойчивого развития, если они стратегически расположены и ими рационально управляют на национальных и региональных уровнях. Защита биоразнообразия ключевых областей (key biodiversity areas (KBAs)) вносит значительный вклад в биоразнообразие всей планеты и необходима для устойчивого и долгосрочного развития. Сегодня во всем мире определены более 15000 КBA. Ключевые территории биоразнообразия определяются на национальных уровнях, используя стандартизированные критерии и пороговые значения.

Всемирная база данных охраняемых территорий (The World Database on Protected Areas (WDPA))

всемирная-база-данных-охраняемых-территорий

клик на изображении приведет к открытию полной карты

Процент защищенных территорий по странам.

Сегодня охраняемая территория определенных ключевых областей биоразнообразия (KBA) выросла. Вот данные всемирного роста с 2000 по 2017 год:

  • равнинные — с 35 по 47 %;
  • пресноводные — с 32 до 43 %;
  • горные — с 39 до 49 %.

Мы прорвали планетарные границы, и несмотря на то, что под защитой все больше территорий и рост обнадеживает, с 2010 года площади охраняемых ключевых областей биоразнообразия увеличились лишь на 1–2 процента.

Процент охраняемых ключевых территорий биоразнообразия (KBA), 2000, 2010, 2017

Равнинные

Внутренние пресноводные

Горные

О том, как, насколько и где меняется лесной покров Земли, читайте материал TheWorldOnly.

Напомним, что защита и восстановление экосистем суши провозглашены 15 сентября 2015 года Генассаблеей ООН в Цели 15 Повестки для в области устойчивого развития.

Related Articles

Сохранение экосистем суши
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…