Экономика прорвала планетарные границы

Сознание человека ежедневно охватывает лишь определенный кусочек Вселенной. Чаще всего это дом, улица, город, страна… Каждый из нас знает про звезды, Млечный путь, Плутон — про бесконечность мира и расширение Вселенной. Знает теоретически, абстрактно. Но есть одна вещь, масштабы которой находятся между ценой на колбасу и расширением Вселенной. Это планета, у которой есть определенные возможности и границы. И уже сегодня эти границы не выдерживают.

Планетарные границы

Планетарные границы

Несмотря на то, что некоторые страны добились значительного роста, ни одна из них не находится на пути устойчивого развития. Основная проблема — мировая экономика стала слишком большой для конечных планетарных ресурсов. Чтобы оценить масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду, мы должны учесть растущее число землян и постоянное повышение используемых человеком ресурсов в результате повышения уровня жизни.

Бедные страны постепенно догоняют более богатые, и мировая экономика приблизительно утроится, отмечает в своем курсе «Век устойчивого развития» советник генсека ООН Джеффри Сакс. А при повышении достатка, разумеется, увеличиваются энергетические расходы на каждого человека. В 1798 году, когда английский  демограф и экономист Томас Мальтус в своем «Очерке о законе народонаселения» предсказал, что любые повышения жизненных стандартов будут уничтожены ростом населения, он не предвидел технического прогресса и демографических перемещений. Тем не менее, он был прав в прогнозировании значительного роста населения.

1. Рост населения Земли (1950-2100 для различных прогнозов уровня рождаемости). Средний вариант предполагает понижение рождаемости в странах с высоким коэффициентом рождаемости и небольшое повышение рождаемости в странах, где на одну женщину приходится менее двух детей. Источник: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/Files/WPP2012_HIGHLIGHTS.pdf
2. ВВП на человека в мире растет.
3. Потребление энергии (кг нефтяного эквивалента на душу населения).

Предел человеческой деятельности

В 2009 году группа ученых сформулировала список планетарных границ в 9 областях, и это позволило определить и количественно оценить безопасные эксплуатационные пределы человеческой деятельности.

Этими 9 областями стали:

1. Антропогенное изменение климата, которое ставит под глобальную угрозу продовольственное снабжение, выживание других видов, приводит к штормам, повышению уровня моря и как следствие — человеческим жертвам и разрушениям.

  • Ископаемое топливо позволило сделать прорыв в эпоху современного экономического роста, но теперь оно представляют опасность для мира из-за эмиссии СО2. По мере роста экономики потребление энергии растет вместе с ней: удвоение размера экономики, как правило, связано с удвоением использования первичной энергии.
  • На каждые $1000 продукции мы используем энергию 0,19 тонн нефтяного эквивалента, а 1 тонна нефтяного эквивалента высвобождает в среднем 2,4 тонны CO2. На каждые 7,8 млрд тонн концентрация СО2 в атмосфере увеличивается на 1 часть на миллион (промилле). За последние 100 лет концентрация диоксида углерода вырвалась из естественного тренда последних 800 тысяч лет, во время которых она колебалась от 150 до 280 частей на миллион. Сейчас мы достигли 400 частей на миллион и концентрация возрастает примерно на 2 частицы на миллион в год.
  • Если мы достигнем 450-500 частей на миллион, мы будем жить в мире, в среднем на 2ᵒC теплее, подразумевая большие нарушения в работе климатических систем Земли (засухи, наводнения и штормы) и повышение уровня моря. Нам ничего не остается как участвовать в «глубокой» декарбонизации энергетической системы, включая энергоэффективные технологии и низкоуглеродную электроэнергию.

2. Закисление океана, которая угрожает морской жизни.
3. Истощение озона, вызывающее увеличение заболеваний, таких как рак кожи.

4. Загрязнение азотом и фосфором. Сброс сточных вод животноводческих комплексов и сток удобрений с полей приводит к эвтрофикации лиманов (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов.  Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоема, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот).

5. Чрезмерное потребление пресной воды, усугубляемое ростом населения и изменением структуры осадков в результате изменения климата.

6. Обезлесение вследствие использования земли не только добавляет СО2 в атмосферу, но и разрушает среду обитания других видов.


7. Потеря биоразнообразия. От него зависят наши продукты питания, промышленность, пресная вода и наша способность противостоять вредителям и болезнетворным микроорганизмам.
8. Аэрозольное загрязнение. Сжигание ископаемого топлива насыщает воздух мелкими частицами, губительными для легких.
9. Химическое загрязнение широким спектром веществ, выделяемых в результате промышленной деятельности.

https://www.newscientist.com/article/dn18574-earths-nine-life-support-systems-biodiversity/

Для того, чтобы примирить рост, который мы хотели бы видеть, с экологическими реалиями планеты, мировая экономика должна развиваться принципиально иначе.

Инструменты

Добровольное снижение темпов рождаемости

Чем больше людей на планете, тем сложнее согласовать экономические цели повышения уровня жизни человека с планетарными границами. К тому же многие семьи оказались в демографической ловушке. Бедные семьи, как правило, имеют больше детей, на одного члена семьи приходится меньше ресурсов и поэтому, ребенок из такой семьи, скорее всего, вырастет менее образованным и пополнит ряды наименее обеспеченных слоев. Поэтому добровольное снижение темпов рождаемости крайне важно для устойчивого развития. Есть много факторов, определяющих коэффициент рождаемости, вот некоторые из них:

  • возраст вступления в брак;
  • доступ к современным средствам контрацепции и планирования семьи;
  • трудовая занятость женщин, участие в экономической и политической жизни общества;
  • здоровье и выживание детей.

Выбор технологий и политических инструментов

Выбор правильных технологий поможет добиться непрерывного экономического роста без ущерба для планетарных границ. Однако глобальные рынки не могут сами по себе обеспечить устойчивость экономический роста без перехода границ. В первую очередь потому, что те, кто наносят ущерб, не оплачивают затраты на него. Результатом является перепроизводство продуктов и услуг, создающих факторы, увеличивающие нагрузку на планету.

Живущие сегодня разрушают окружающую среду без необходимости нести ответственность перед будущими поколениями. Помочь могут разнообразные политические инструменты: налогообложение, системы разрешений, правила ответственности, социальные институты, государственная финансовая поддержка исследований устойчивых технологий.

Цель в том, чтобы отвязать экономический рост от опасного чрезмерного использования первичных ресурсов и экосистем. Эта означает, что рост может продолжаться, в то время как давление на окружающую среду снизится. Такое разъединение технологически осуществимо, но требует правильной политики и стимулов для ее достижения.

Эффект бурной хозяйственной деятельности человека привел к изменению климата и стал для нашего дома критически опасным. Об этом читайте в материале theworldonly.org.

TheWorldOnly.org

Related Articles

сейчас на земле