Исчезновение лесов: с 1990-го года Бразилия потеряла лесной покров по территории близкий к площади Украины

Леса остаются одной из главных составляющих экосистем планеты. Они покрывают чуть меньше трети поверхности суши. Но так было не всегда, Земля была покрыта лесом в существенно большем масштабе, пока человечество не добралось до него.

Фермеры против леса

Леса вырубали и в древней Греции, и в Римской империи, и в древнем Китае, и в Индии тысячи лет назад. Сегодня планета продолжает терять леса из-за увеличения численности людей. Нам нужно все больше продовольствия, нам нужны железные дороги, территории, материалы для хозяйственной и бизнес-деятельности. Вырубая лес и распахивая земли под пастбища, мы ухудшаем и уничтожаем экосистемы, теряем биоразнообразие.

Три большие области дождевых лесов планеты — Бассейн Амазонки, бассейн Конго, индонезийский архипелаг. Это дома для бесчисленных видов. Из-за вырубки и деградация дождевых лесов мы теряем биоразнообразие планеты.

Так, Бразилия, потеряла с 1990 года 55 млн гектаров леса, это почти площадь Украины, а ведь Бразилия это 13% всего леса земли, она стоит на втором после России месте (20%). Эти земли сейчас используются фермами и пастбищами.

 

Покрытие лесом Земли

«Фермеры, выращивающие говядину, кукурузу, бобы, оказывают давление на правительство, чтобы ослабить защиту леса, это создает угрозу для крупнейшего в мире тропического леса», — говорит сотрудник экологической организации Еarth-policy Эмили Е. Адамс.

Исчезновение тропических лесов

Сегодня делаются шаги для того, чтобы исправить положение, к примеру UNREDD (Программа ООН по уменьшению обезлесения и деградации лесов) — серьезная попытка увязать сохранение лесов с темой изменения климата. Идея заключается в том, чтобы финансово стимулировать местных фермеров и общины для защиты лесов.

Исчезновение лесов в Радонии, Бразилия

Ежегодное чистое изменение площади лесов

Темпы сокращения площади лесов снизились более чем наполовину

Процент площади суши, занятой лесом, уменьшился с 31,7 до 30,7 (с 1990 по 2015). Главная причина уничтожения зеленого покрова планеты — перепрофилирование земель под развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. Тем не менее, восстановление ландшафтов, лесонасаждение и естественное расширение лесов привели к увеличению лесных территорий. Активные усилия по замедлению обезлесения привели к тому, что сокращение площади лесов во всем мире замедлилось с 7,3 млн. га в год в 1990-е годы до 3,3 млн. га в год в период 2010–2015 годов, сообщает Доклад о Целях в области устойчивого развития, 2016 год.

Рост и уменьшение площадей леса можно увидеть в материалах университета Мериленда кликнув на рисунок и выбрав справа Forest Cover Loss 2000-2014 (Transparent) и  Forest Cover Gain 2000-2012 (Transparent)

Уменьшение и увеличение лесного покрова Земли

исчезновение лесов

  • Максимальное исчезновение лесов: Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн, Африка к югу от Сахары.
  • Самый большой прирост: Восточная Азия.

Исчезновение лесов приводит к уничтожению биоразнообразия планеты. В лесах обитает более 80 процентов наземных видов животных, растений и насекомых. По данным ООН, из 8300 известных видов животных 8 процентов вымерли, и еще 22 процента находятся на грани вымирания.

Ледовые полюса Земли также стремительно исчезают. Льды Северного полюса могут полностью растаять в сентябре 2017 года. Площадь Арктического морского льда в январе 2017-го составляла в среднем 13,38 млн кв. км, это самое низкое значение за 38 лет спутниковых наблюдений.

Цель 15 Программы устойчивого развития до 2030 года предусматривает принятие мер по обеспечению рационального лесопользования, прекращению процесса деградации природной среды обитания, борьбе с опустыниванием и сохранению биоразнообразия.

TheWorldOnly

Related Articles

сейчас на земле
Сохранение экосистем суши