В австралийском зоопарке Таронга родился редкий черный носорог

Малыш появился на свет в Хеллоуин, посетителям его показали только 21 ноября.

черный носорог

Фото: taronga.org.au

Имя детенышу, который стал четырнадцатым черным носорогом сиднейского зоопарка, еще не придумали. Мама малыша Бахита приехала в Taronga Western Plains в 2002 году, сегодня в зоопарке живет три поколения черных носорогов. У дочери Бахиты по кличке Куфара весной 2017-го родился детеныш Месси.

В дикой природе осталось порядка 4  тысяч черных носорогов. К уничтожению этих животных привели невежество и браконьерство. Добыча животных, похожих на мифических единорогов, приобрела массовый характер в ХХ веке. В некоторых странах считается, что порошок из рога этого животного имеет чудодейственные свойства, якобы восстанавливает потенцию и помогает сохранить молодость.

Нетрадиционная медицина до сих пор популярна в странах Азии. Житель Ханоя заплатил 2 тысячи долларов за рог убитого животного. Мужчина 20 минут тер его о край миски с рисунком носорога, потом перелил смесь в стакан и выпил.

«Я решил купить этот кусок рога, потому что старею и мне нужно лекарство. Друзья говорят, что рог носорога вылечит меня от многих болезней, от инсульта и высокой температуры… Еще говорят, что он лечит от рака», — объясняет мужчина.

Торговлю рогами носорогов запретили в 1977 году Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС.

«Если бы не Конвенция ООН, носорогов в естественных условиях сегодня бы не существовало. Благодаря ей популяция носорогов на планете восстановилась до 25 тысяч особей», — отметил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон.

Напомним, защита и восстановление экосистем суши, прекращение процесса утраты биологического разнообразия является 15-й целью Устойчивого развития ООН.

 

Related Articles

сейчас на земле
Сохранение экосистем суши